Отзыв лицензий у недобросовестных игроков — это правильно, для экономики российского размера вполне достаточно 50—100 банков, заявил в интервью ТАСС главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский.
При этом, отвечая на вопрос о повышении ЦБ отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) по валютным вкладам, он пояснил, что в нынешних условиях это «скорее зло, чем благо».
«Я считаю, что повышение отчислений в различные фонды в нынешних условиях скорее зло, чем благо. Получается, что благонадежные банки, которые продолжают нормально вести свою деятельность, обслуживать клиентов, платят за потери и неуспехи тех, кто ведет сомнительный бизнес. Я эту инициативу не поддерживаю. А вот отзыв лицензий у недобросовестных игроков считаю правильным. Мне кажется, для экономики нашего размера вполне достаточно 50—100 банков», — сказал Верхошинский.
По его словам, если будет существовать «много маленьких банков», то возможен риск низкого уровня технологий и неразвитых продуктов.
«В мире есть несколько разных моделей. Американская модель: множество так называемых комьюнити-банков — в каждом городке или даже университете. Местные этим гордятся, но есть и очевидные минусы. Технологический уровень американских банков — на 20 лет позади российского. В лучшем случае речь идет про оплату карточками Visa и Mastercard с подписями на бумажных чеках. Если посмотреть, с какими программными модулями работают сотрудники американских банков, это почти что «черный экран, зеленый шрифт, курсор». В Альфа-Банке внедрен очень современный модуль CRM — это как сравнить «Волка с яйцами» с играми на Sony Play Station. Нынешняя банковская инфраструктура в Америке возникла в 70-х годах и с тех пор недалеко продвинулась вперед. Иными словами, если вы хотите много маленьких банков, будьте готовы, что наряду с их теплотой и близостью вас будет сопровождать низкий уровень технологий и неразвитые продукты», — пояснил Владимир Верхошинский.
Комментарии