Глава Альфа-Банка: «Для экономики нашего размера вполне достаточно 50—100 банков»

Дата публикации: 25.06.2019 15:32
3 314
12 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Отзыв лицензий у недобросовестных игроков — это правильно, для экономики российского размера вполне достаточно 50—100 банков, заявил в интервью ТАСС главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский.

При этом, отвечая на вопрос о повышении ЦБ отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) по валютным вкладам, он пояснил, что в нынешних условиях это «скорее зло, чем благо».

«Я считаю, что повышение отчислений в различные фонды в нынешних условиях скорее зло, чем благо. Получается, что благонадежные банки, которые продолжают нормально вести свою деятельность, обслуживать клиентов, платят за потери и неуспехи тех, кто ведет сомнительный бизнес. Я эту инициативу не поддерживаю. А вот отзыв лицензий у недобросовестных игроков считаю правильным. Мне кажется, для экономики нашего размера вполне достаточно 50—100 банков», — сказал Верхошинский.

По его словам, если будет существовать «много маленьких банков», то возможен риск низкого уровня технологий и неразвитых продуктов.

«В мире есть несколько разных моделей. Американская модель: множество так называемых комьюнити-банков — в каждом городке или даже университете. Местные этим гордятся, но есть и очевидные минусы. Технологический уровень американских банков — на 20 лет позади российского. В лучшем случае речь идет про оплату карточками Visa и Mastercard с подписями на бумажных чеках. Если посмотреть, с какими программными модулями работают сотрудники американских банков, это почти что «черный экран, зеленый шрифт, курсор». В Альфа-Банке внедрен очень современный модуль CRM — это как сравнить «Волка с яйцами» с играми на Sony Play Station. Нынешняя банковская инфраструктура в Америке возникла в 70-х годах и с тех пор недалеко продвинулась вперед. Иными словами, если вы хотите много маленьких банков, будьте готовы, что наряду с их теплотой и близостью вас будет сопровождать низкий уровень технологий и неразвитые продукты», — пояснил Владимир Верхошинский.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

12
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Причем тут количество банков и технологии? В 2013 году перед так называемой чисткой, когда банков в России было еще много ничего не помешало Сбербанку, Тинькову и кучи другим банкам развивать свои технологии. Вопрос только в возможностях. Современные технологии стоят денег не малых, кто-то может себе позволить а кто-то нет.
6

-man-
25.06.2019 16:09
Я согласен, без Альфы вполне экономика обойдется.
24

Bald
25.06.2019 16:26
В заголовке опечатка, должно быть 100500
1

nApTu3aH
25.06.2019 16:55
Какая связь между количеством банков и недобросовестностью игроков? Если с отзывом лицензий у последних сложно спорить, то представления г-на Верхошинского о достаточном числе банков он может, как бы это помягче, засунуть поглубже в... сейф. Если клиентов будут устраивать технологически отсталые продукты мелких банков, давайте оставим им право делать свой выбор, а не загонять пинками в рай.
8

Jeca
25.06.2019 16:59
Костин говорил про 300 банков, а этот решил его переплюнуть, мол хватит и 50. Да у многих небольших и средних банков технологии были не хуже альфовских, а уж уровень обслуживания клиентов точно выше. Потому что там ценили каждого клиента. Но чем повышать свою клиентоориентированность и бороться за клиента, гораздо проще вылить ушат дерьма на конкурента.
9

Обучение

Материалы по теме