Платежным системам ограничат переводы в Таджикистан


Дата публикации: 19.08.2019 08:08
5 633
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Национальный банк Таджикистана (НБТ) вводит с 1 сентября национальную систему денежных переводов, которая ограничит доступ платежных систем на финансовый рынок Таджикистана, сообщает «Коммерсант». Банки Таджикистана не смогут взаимодействовать с российскими и международными системами переводов напрямую, а исключительно через национальную систему. Для этого все системы должны будут открыть корреспондентские счета в НБТ, и переводы будут осуществляться только при наличии на них средств.

Национальная платежная ассоциация (НПА) направила письма в ЦБ РФ и министру финансов, первому вице-премьеру Антону Силуанову. В рамках рабочего взаимодействия с платежными системами НБТ выступил с инициативой, которая, по сути, означает введение запрета на прямой доступ платежных систем на финансовый рынок Таджикистана, говорится в письме НПА. В ЦБ подтвердили получение письма: «Мы планируем обсудить вопрос с заинтересованными участниками рынка. НБТ не обсуждал с нами заранее свои планы». Как следует из письма НПА , инициатива НБТ прямо противоречит нормам закона «О национальной платежной системе».

При этом, согласно документу, в России перспективы роста для исламского банкинга слабее, чем в странах Центральной Азии.

15.08.2019 15:50

В НБТ пояснили, что основная цель новой схемы — «поддержание стабильности банковской системы Таджикистана в сфере оборота денег, снижение операционных рисков и издержек, AML и прозрачность операций, искоренение спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов». «Объем средств, который должны поддерживать участники национальной системы по денежным переводам, рассчитывается самими участниками в зависимости от объема переводов, — уточнили в НБТ. — Они смогут предоставлять услуги в рамках предварительно размещенных средств».

По словам экспертов, в предложенном варианте НБТ становится расчетным центром для российских систем денежных переводов, а им могут быть или ЦБ, или российский банк, или Внешэкономбанк, но никак не иностранная структура. При этом возможности НБТ в распоряжении размещенными у него средствами не ограничены и возвратность их не гарантирована. Также это может привести к удорожанию переводов для потребителей.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

надо бы ответочку вкрутить, чтобы они взаимно открыли у нас и положили средства в рублях. а мы у них в их нац.

ну и по мере роста товара оборота (продаж) увеличивать средства на счете.
0

Обучение

Материалы по теме