Эксперты назвали причины будущей рецессии в российской экономике

Дата публикации: 19.08.2019 22:34 Обновлено: 03.09.2019 14:43
6 627
11 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Замедление роста экономики вплоть до рецессии в России может быть спровоцировано достижением торговой войны между Китаем и США «точки кипения», считают эксперты ВШЭ. Об этом сообщается в обзоре Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ «ВШЭ» «Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года».

«Если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира, США и Китаем, достигнет точки кипения и, соответственно, на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран — это мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта», — говорится в сообщении.

«Запуск подобного механизма обеспечит некоторые проблемы для бюджета России, негативную волатильность на валютном рынке, ухудшение инфляционной составляющей и другое, а в результате возможно замедление роста экономики вплоть до перехода в рецессию», — добавляют аналитики.

Как отмечается в обзоре, в 2020—2021 годах пройдет 12 лет с последнего мирового финансово-экономического кризиса 2008—2009 годов. Этот период, согласно экономической теории, считается средней циклической волной, после которой необходимо проводить серьезные инвестиции в основной капитал для повышения уровня загрузки стареющих производственных мощностей и частичной смены технологического уклада. Подобные перестроения приводят к кратковременной рецессии. Отмечается также, что срок в 10—12 лет — самый благоприятный срок для надувания различных финансовых пузырей.

При этом аналитики отмечают, что кризис в мировой экономике может наступить не раньше чем через полгода-год. В настоящее время ситуация критической не выглядит.

«Если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже — в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике… Вместе с тем, если давление перечисленных и других негативных факторов достигнет точки бифуркации и мировая экономика войдет в рецессию или даже кризис, что абсолютно не исключено, то данный сценарий оценочно будет разыгран не раньше, чем через год-полтора. Пока еще ситуация в мировой экономике не выглядит критической», — говорится в документе.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Причины будущейрецессии? А сейчас? А простите, сейчас что у нас? наверное уверенный рост....простите забыл.
6

georgy1974
20.08.2019 00:59
Сплошь гадание на кофейной гуще, повторение очевидного, ничего конкретного, ни одной свежей мысли. Необходимо ли быть экспертом ВШЭ, чтобы наговорить все это? Насколько вероятна полномасштабная торговая война между Китаем и США? К каким количественным последствиям для различных секторов мировой экономики эта война может привести? Каким образом инвестиции в основной капитал, которые вовсе не осуществляются одновременно у всех сразу, могут привести к глобальной рецессии? И еще масса других важных вопросов, ответов на которые нет. Что делать с этой аналитикой от экспертов ВШЭ? Разве что прочитать и забыть, практического смысла в ней - нуль. Впрочем, какая экономика, такие и эксперты. Вот я, к примеру, не считаю себя экспертом, но в полномасштабную торговую войну между Китаем и США не верю. Трамп и Си Цзиньпин - оба тяжелые переговорщики. Трамп по обыкновению блефует, пытаясь добиться от партнера максимальных уступок, но с китайцами это не работает. При этом ни Китаю, ни США торговая война не выгодна, и самому Трампу она не выгодна накануне скорых уже президентских выборов. Так что будут азартно торговаться, обмениваться громкими заявлениями и угрозами, вводить взаимные ограничения, потом почти наверняка договорятся, Трамп объявит о своей безусловной победе, хотя фактически мало что изменится. А кризис обязательно будет, о циклических кризисах капитализма писал еще Маркс полтора века назад, и время это подтвердило. Чтобы предсказать кризис, вот так просто, без обоснований, подробностей, способов преодоления вовсе не обязательно быть экспертом ВШЭ.
2

Б.Е.С.
20.08.2019 05:19
тема не раскрыта экспертами.

есть только предположение.
«Запуск подобного механизма обеспечит некоторые проблемы для бюджета России, негативную волатильность на валютном рынке, ухудшение инфляционной составляющей и другое, а в результате возможно замедление роста экономики вплоть до перехода в рецессию», — добавляют аналитики.

а по факту не изучен и не раскрыт вопрос попадающих под удар отраслей и продуктов, не предложен механизм балансировки.
0

Davy Crockett
20.08.2019 06:08
Добавлю немного своей "аналитики": каждые 66 млн. лет прилетает метеорит и "перезагружает" Землю. 66 млн. лет - самый благоприятный срок для развития сложных форм жизни. В этот период необходимо проводить серьезные инвестиции в космическую оборону для повышения шансов на выживание. Если астероиды из первого десятка по массе из пояса астероидов сойдут с орбит, то это непременно скажется на нашей планете.
2

i*******@pfins.ru
20.08.2019 07:26
Т.е. после такой аналитики уже не ждать ставок по ипотеке 6%?)))))
0

Обучение

Материалы по теме