В Счетной палате усомнились в точности прогнозов МЭР

Дата публикации: 11.09.2019 09:20
3 644
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Даже с учетом двух корректировок прогнозов, использованных для расчета показателей закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», Минэкономразвития России не удалось обеспечить их высокую точность. Такой вывод сделала Счетная палата в своем заключении на отчет об исполнении федерального бюджета за 2018 год.

В СП указывают, что разработка варианта прогноза на 2018 год происходила в условиях волатильности цен на нефть Urals с постепенным формированием тенденции к росту в течение года, относительно устойчивого курса рубля, дальнейшего снижения уровня инфляции на фоне стабильного рынка труда и продолжающегося снижения реальных располагаемых денежных доходов населения.

«Несмотря на конъюнктуру второй половины 2017 года, в базовый вариант прогноза была заложена излишне консервативная цена на нефть марки Urals и курс рубля, а прогноз инфляции и реальных располагаемых денежных доходов населения на 2018 год был чрезмерно оптимистичным. По более благоприятному сценарию развивалась ситуация во внешней торговле и на рынке труда, тогда как цены на потребительском рынке росли быстрее, чем ожидалось в соответствии с прогнозом. Расхождение внутригодовой динамики с прогнозными значениями в целом за год привело к необходимости корректировки прогноза», — говорится в документе.

Четвертый сценарий экономического развития в том числе предусматривает выполнение цели Парижского соглашения.

04.09.2019 16:01

«В результате в течение 2018 года в прогноз и в федеральный закон № 362-ФЗ («О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». — Прим. ред.) дважды вносились изменения: федеральным законом от 3 июля 2018 года № 193-ФЗ… и федеральным законом от 29 ноября 2018 года № 458-ФЗ... Однако даже две корректировки в соответствии с текущими тенденциями не обеспечили более высокую точность прогноза», — заключили в ведомстве.

СП приводит также примеры. Так, инфляция по итогам 2018 года изначально была спрогнозирована на уровне 4,0%, первой корректировкой ее опустили до 2,8%, второй — повысили до 3,4%. Фактический показатель по итогам прошлого года составил 4,3%. Аналогичным образом ведомство рассматривает прогноз по росту реальных располагаемых денежных доходов. В основном документе рост показателя ожидался на 2,3%, первая корректировка — 3,8%, вторая — 3,4%. Фактически реальные располагаемые доходы в 2018 году выросли на 0,1%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Последний абзац в новости это ... полный "абзац" ! Какой творческий подход , непревзойденный размах фантазий и высочайший уровень профкреативности ! Многие мастера художеств и рисования могут позавидовать . Для дальнейшего процветания государства ( его элитной части ) просто необходимо изучать такую нанотехнологию планирования, перенимать и внедрять повсюду бесценный ( причем в прямом смысле не имеющий цены, но дорого стоящий бюджету ) опыт спецов МЭР. И главное , при этом не забывать почаще напоминать другим о повышении производительности труда ...
1

Б.Е.С.
11.09.2019 11:25
чтобы работа началась качественно на всех уровнях (начиная от Министерств до простого сетевого бизнеса) - нужно существенно двинуть вниз расходы бюджета и Российского рубля.

Для этого стоит пересмотреть бюджетное правило
1. в казну в расходную часть бюджета попадает только 20% от сырья проданного во вне (экспорт).
ИТОГО 80% бюджета за счет готовой продукции и внутреннего потребления

2. доля экспорта сырья углеводороды в экспорте должны составлять не более 15%
2. доля экспорта пшеницы и т.д. в экспорте должны составлять не более 15% включая такие позиции как мясо и рыба.
3. доля экспорта леса и т.д. (легкие страны) и т.д. в экспорте должны составлять не более 10%
4. доля экспорта руды и металла для обработки и производства на территории иностранных государств, и т.д. в экспорте должны составлять не более 10%
ИТОГО 50% на сырьевой пул и 50% на готовые изделия

вот одна из задач МЭР РФ - по разработке дорожной карты для Минфина и регионов. включая и ряд других задач - структурных.
1

petrow.i.g
12.09.2019 13:02
Чтобы усомнится не надо даже состоять в штате счётной палаты!
1

Обучение

Материалы по теме