​Расходы страховщиков на штрафы и неустойки почти сравнялись со страховыми выплатами по суду

Дата публикации: 02.10.2019 10:58 Обновлено: 17.10.2019 20:50
4 286
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Лидерами в страховом мошенничестве остаются ОСАГО и другие виды автострахования. На них приходится более 90% поданных заявлений. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов на заседании руководителей рабочих групп по противодействию страховому мошенничеству в Екатеринбурге.

«К сожалению, также растут объемы страхового мошенничества в добровольном медстраховании и в страховании жизни, которое сейчас растет более высокими темпами, чем имущественные виды. Мы уже видим серьезные проблемы с противодействием страховому мошенничеству в них. Кроме того, вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС, и рабочие группы должны подготовиться к его реализации, искать методы и формы противодействия страховому мошенничеству», — говорит Ефремов.

По его словам, мошенники в основном зарабатывают в судах, поэтому их главная задача — довести дело до них, чтобы получить максимальную сумму дохода за счет штрафов. Как следует из рейтинга регионов РСА, за год, с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года, суды взыскали со страховщиков 5,4 млрд рублей штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей, в то время как страховые выплаты составили 5,9 млрд рублей. Плюс 2,3 млрд рублей — прочие накладные судебные расходы, в том числе на проведение экспертиз. В сумме размер судебных расходов достиг 7,7 млрд рублей, в 1,3 раза превысив сумму основного требования. Это говорит о том, что по итогам судебных разбирательств за прошедший год большая часть денег, присужденных потребителям, осела в карманах недобросовестных автоюристов.

Аналогичная ситуация и в этом году. Проведенные РСА опросы страховых компаний показали, что не менее 75—80% от объема судебных взысканий не доходят до потерпевших (выгодоприобретателей) и «оседают» на банковских счетах юридических посредников. Так, в первом полугодии недобросовестные автоюристы получили около 10,4 млрд рублей. Из отчетности страховых организаций за этот период следует, что по решению суда с них взыскали 13,67 млрд рублей, из которых 54%, или 7,7 млрд рублей, накладных расходов, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников). И этот показатель продолжает расти с каждым годом как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Эм, ну может стоит тогда нормально выплачивать страховую сумму? Чтобы не было ситуаций: "вот вам 3 копейки, ремонтируйся как можешь", человек идет в суд для пересмотра суммы, нанимает юристов и....вуаля, у страховой накладные, которые можно было избежать.
9

taxist1000000
02.10.2019 12:08
У страховщиков есть отличная возможность решить любой вопрос в досудебном порядке. О каком мошенничестве может идти речь, если выплаты по решению суда. Если решение необоснованно, его можно оспорить. Юристы - люди, которые за плату оказывают юридические услуги, если размер платы за их услуги несоразмерен - право суда уменьшить эту сумму.
7

Doctor Quinn
02.10.2019 13:48
Из данной статьи, следует довольно интересный вывод, а именно, что суды-то, оказывается, у нас судят неправильно, если так называемые, "мошенники", эти суды выигрывают.
Распространение подрыва доверия к судебной системе, однако, со стороны страховщиков.
8

MRTT
02.10.2019 15:22
Страховая умышленно занижает размер выплаты. (Нигде не встречал жалоб, что выплатили слишком много! Наоборот - полно!) Суд подтверждает это и восстанавливает справедливость. Результат-увеличение выплат, штраф и компенсация расходов. Но реакция прессы, видимо, по просьбам страховых, неадекватна: те, кто помог восстановить справедливость - "мошенники-автоюристы", а умышленно обманувшая застрахованного компания "безвинно пострадавшая"! Королевство кривых зеркал! Так легко договориться до того, что всех обманутых, чьи права восстановил суд, обьявят мошенниками! Соответственно их адвокатов - мошенниками-юристами! А тех, кто их пытался обмануть, но не получилось - "безвинно пострадавшими"... Может проще изначально не обманывать?
8

alekseysmr
02.10.2019 21:05
<<По его словам, мошенники в основном зарабатывают в судах, поэтому их главная задача довести дело до них, чтобы получить максимальную сумму дохода за счет штрафов>>

Удивительно, этот исполнительный директор союза страховщиков сам то понял, что только что обвинил судебную власть, руководящую судами, законодательную власть, голосовавшую за уголовный и административный кодексы, юристов, проектировавших и писавших эти законы, в том, что ВСЕ они отстаивают интересы "мошенников"?
Типичная "готтентотская мораль": что мне выгодно, то и правильно ("законно","справедливо"...), а что мне НЕ выгодно, то НЕправильно ("мошенничество"...).
Замечательный пример КЛАССОВОЙ зависимости сути понятий "честность", "справедливость", "моральность-нравственность", "благоугодность" и т.п. свое конкретное представление о которых мы только что услышали из уст руководителя класса страховщиков
3

Обучение

Материалы по теме