Новое регулирование расчета предельной долговой нагрузки (ПДН) позволяет кредиторам использовать нерелевантные данные о долговой нагрузке заемщика, рассказали «Коммерсанту» участники рынка.
По их словам, указание ЦБ не содержит параметров бюро кредитных историй (БКИ), в которые необходимо обращаться для определения кредитной нагрузки, поэтому некоторые кредиторы начали запрашивать эту информацию у региональных бюро и, получая ответы об отсутствии у заемщика долгов, считают его кредитную нагрузку минимальной.
В ЦБ подтвердили, что указание не содержит требования к количеству БКИ, в которые должны обратиться кредиторы. Расчет среднемесячных платежей осуществляется не только на основе кредитных отчетов БКИ, но и с использованием другой информации, например информации о платежах по имеющимся кредитам, указанной заемщиком, пояснили в Центробанке. Но кредиторы «должны прописать в своих внутренних документах наименования БКИ, чьими данными они пользуются для расчета ПДН», и «сложившаяся практика свидетельствует о том, что кредитные организации, как правило, запрашивают информацию в трех-четырех крупных БКИ», утверждают в ЦБ.
По словам юристов, сейчас избирательный подход к сотрудничеству с БКИ не может быть признан недобросовестной практикой: если в нормативном акте есть требование обратиться в БКИ без конкретизации процедуры, то обращение в любое бюро не будет являться нарушением.
Комментарии
Но кредитная история - странная вещь. Как оказалось, у меня болтались истёкшие, но не закрытые, 2 старые кредитки, от Бинбанка и Москомпривата. И "Открытие", который всё это хозяйство унаследовал, регулярно так, раз в 3 месяца, интересовался моей долговой нагрузкой. Или Совком, при открытии вклада, по своей инициативе дёрнулся по поводу кредитки с лимитом 10 т.р., но сам же и передумал. Что объективно не давало вывести скоринг в три девятки
В общем, кредитную историю неплохо бы чистить от случайных и глупых событий, влияющих на принятие решения.