ЦБ намерен блокировать счета собственников финансовых организаций до решения суда

Дата публикации: 17.10.2019 08:28
4 341
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Центробанк хочет создать новый правовой механизм, который позволит ему бороться с выводом активов, действуя на упреждение: блокировать счета и операции с имуществом реальных владельцев финансовых организаций, до того, как суд решит взыскать с них убытки, а определять, чьи именно счета блокировать, Банк России намерен самостоятельно; ЦБ предлагает выбрать между двумя вариантами блокировки – в судебном или в административном порядке, сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова представителя регулятора.

Существующая процедура Центробанк не устраивает: она нацелена на привлечение к ответственности бенефициаров финансовых организаций и возмещение ими ущерба постфактум – когда у компании или банка уже отозвана лицензия либо они проходят процедуру оздоровления, но за это время их бенефициары успевают вывести активы.

По мнению экспертов, желание Центробанка самостоятельно, подобно следователям, устанавливать реальных собственников создает риски для бизнеса: ошибка Центробанка может дорого обойтись пострадавшим – им придется оспаривать действия регулятора, рискуя тем временем потерять бизнес и лишиться репутации; также не ясно, по каким параметрам ЦБ будет выявлять реального собственника банка — если у Центробанка есть информация о реальных владельцах финансовой организации, которые выводят ее активы, то он должен направить ее правоохранительным органам, полагают эксперты.

Юристы считают излишним усиление полномочий Центробанка: не ясно, какими могут быть основания и обстоятельства для иска о возмещении убытков, если банк еще работает; если ЦБ заблокирует счета собственника такого банка, то следующим шагом станет, видимо, отзыв лицензии.

Эксперты считают, что с новыми полномочиями ЦБ вряд ли получится предотвратить вывод.

16.10.2019 08:48
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ЦБ решил стать круче суда, четвертой властью. Давайте уж тогда авансом и отсидку требовать, обратился за выдачей лицензии, отсиди сперва лет 5 (наверняка же в процессе нарушишь что-нибудь), потом можешь работать!
11

vova pupkin
17.10.2019 09:27
А как это с конституцией и ГК сходится? Типа никто не может быть ограничен в правах распоряжения своим имуществом кроме как по решению суда? Хотя Конституция... О чем это я?....
Конституцию скоро будут издавать в рулонах, если уже не начали.
8

rand
17.10.2019 10:30
Чего мелочиться, пусть и судит тогда ЦБ.
1

Lusja1
17.10.2019 11:23
Ответственность за неправомерное решение, при этом реальная ответственность, должна быть возложена также на цб. Иначе, «волюнтаризм» получается
1

kia2
20.10.2019 08:21
Банки давно уже блокируют счета клиентов по ст.115 фз. как будто у нас все отмывают деньги или занимаются финансированием терроризма. Чем отличаются банкиры? В итоге все это узаконено отразится на клиентах. Потом банковскую полицию захотят ввести . Все это мы уже проходили. Банки не должны брать на себя не свойственные им функции государства, тем более арестовывать имущество граждан без решения суда, нарушая тем самым законы конституции.
0

Обучение

Материалы по теме