Реформу ОСАГО будут пересматривать

Дата публикации: 21.10.2019 09:59
5 971
7 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Центробанк, Минфин и комитет Госдумы по финансовому рынку решили пересмотреть ряд ключевых изменений реформы ОСАГО. Об этом стало известно газете «Коммерсант».

Стороны готовят к «перевнесению» проект поправок к закону об ОСАГО, из которого теперь могут быть исключены три важных нововведения:

• увеличение лимита выплат страховщика по ущербу жизни и здоровью в четыре раза (до 2 млн рублей);

• ранее запланированный отказ от территориального коэффициента при расчете цены полиса (сейчас он может увеличить цену полиса более чем вдвое);

• право страховщика варьировать тарифы внутри одинаковых групп автовладельцев из одного и того же региона.

«Изучаются болевые точки, которые могут спровоцировать рост тарифов ОСАГО», — подтвердил изданию ожидаемые перемены в реформе президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. При этом, по его словам, речь не идет «о политическом запрете или отмене курса на индивидуализацию тарифа». По сведениям «Коммерсанта», в администрации президента и ЦБ есть озабоченность по поводу возможного повышения тарифов ОСАГО — этим и вызван перенос срока рассмотрения правительственного законопроекта в первом чтении Госдумой с 15 октября на ноябрь. Участники процесса намерены обсудить все изменения дополнительно. 31 октября в Совете Федерации пройдут парламентские слушания по проекту, на 18 ноября запланировано аналогичное мероприятие в Госдуме. «Ожидаем, что в ноябре поправки к закону будут рассмотрены Госдумой», — сказали газете в РСА.

Как напоминает «Коммерсант», помимо трех нововведений, готовящихся к возможной отмене, в ходе реформы с октября 2020 года предполагается отменить коэффициент мощности автомобиля (может повышать стоимость полиса в 1,6 раза). Компенсировать отмену коэффициентов страховщикам предлагалось расширением тарифного коридора сначала на 40%, потом на 30% (сейчас он установлен ЦБ в размере 2 746—4 942 рублей). Также вводится так называемый коэффициент страховщика, который будет учитывать грубые нарушения ПДД и манеру вождения.

Перейти в раздел

В ЦБ «Коммерсанту» подтвердили возможность пересмотра ранее согласованной реформы. «Идет большое обсуждение законопроекта. С нашей точки зрения, наиболее значимым моментом реформы является индивидуализация тарифа, — сообщила пресс-служба регулятора. — Мы понимаем, что отказ от коэффициента территорий — сложный вопрос. Его сохранение сделает тариф менее индивидуальным и зависимым от места проживания. В то же время даже в таком виде это позволит системе стать более индивидуальной, чем при действующем регулировании». В части увеличения лимита выплат «по жизни» в ЦБ говорят о необходимости «взвесить увеличение таких гарантий и потенциальный рост стоимости ОСАГО».

Ранее стало известно, что депутаты отложили рассмотрение законопроекта об индивидуализации ОСАГО (его планировалось рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 15 октября). Замглавы Минфина, подготовившего законопроект, Алексей Моисеев пояснил журналистом, что это было связано с опасениями депутатов касательно возможности удорожания этого вида страхования. В РСА перед этим подробно разъясняли, как поправки по ОСАГО, в случае их принятия, отразились бы на водителях.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Этот пересмотр, длится с самого возникновения ОСАГО! и наверно он будет происходить вечно!
3

123ru
21.10.2019 11:02
А в итоге будет всё как и обычно, и тарифный коридор расширят и коэффициенты оставят и будем мы платить все больше и больше ...
1

Кот Бeгeмoт
21.10.2019 12:08
Как напоминает «Коммерсант», помимо трех нововведений, готовящихся к возможной отмене, в ходе реформы с октября 2020 года предполагается отменить коэффициент мощности автомобиля (может повышать стоимость полиса в 1,6 раза).

Компенсировать отмену коэффициентов страховщикам предлагалось расширением тарифного коридора сначала на 40%, потом на 30% (сейчас он установлен ЦБ в размере 2 746—4 942 рублей).
По Закону сохранения. Если где-то убыло, значит, где-то прибыло.........
3

TSVGray
21.10.2019 12:56
Добросовестно платил за осагу 11 лет. В свете бесконечных изменений я опустил руки и езжу год без него.
2

MrLantego
21.10.2019 14:25
TSVGray пишет:
Добросовестно платил за осагу 11 лет. В свете бесконечных изменений я опустил руки и езжу год без него.


И чего ждете? Похвалы или лайков? Ай молодец какой, ездит без страховки! А то, что в случае возникновения страхового случая по вашей вине страховая компания никакое возмещение пострадавшему не сделает, вам пофиг наверное? Потерпевшему кучу нервов придется потратить, чтобы в судебном порядке истребовать с вас сумму ущерба.
Если нет денег на обслуживание автомобиля, нечего эксплуатировать его. Не только себе вредите ведь, но и потенциальному потерпевшему.

P.S> Да, дорого, да, зажрались страховщики. Да, скрипя сердцем отдаю деньги за ОСАГО. Но если кому-то что-то не нравится, можно ведь продать автомобиль и пользоваться каршерингом, транспортом общего пользования или такси.
7

Обучение

Материалы по теме