Названы регионы с самой доступной арендой жилья

Дата публикации: 11.11.2019 11:46
2 507
2 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Почти 40% российских семей с двумя детьми и семейным бюджетом в 80 тыс. рублей могут позволить себе аренду квартиры, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Согласно официальной статистике, более 85% российских семей имеют собственное жилье и проживают в нем. При этом около 10% семей арендуют жилье. Таким образом, по оценкам РИА Новости, в абсолютных величинах проблема аренды жилья касается примерно 15—20 млн человек в России.

Индикатором доступности выступает доля семей из двух работающих взрослых и двух детей, которые могут позволить себе ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и аренду двухкомнатной типовой квартиры. При расчетах предполагалось, что семья тратит на аренду жилья не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей. Данные о величине зарплат в регионе, арендных ставках и прожиточных минимумах были использованы за 2018 год.

Доступность аренды жилья для семей с детьми пока в среднем остается не очень высокой, хотя и растет в последнее время. Так, если в 2018 году в среднем по России менее 36% семей из двух работающих и двух детей могли позволить себе аренду двухкомнатной квартиры, то в текущем рейтинге это значение уже приближается к 40%. Только в пяти регионах доступность аренды за год снизилась, а в остальных — выросла.

В десяти регионах более половины описанных семей могут без особых трудностей арендовать квартиру, сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление. На первом месте Ямало-Ненецкий автономный округ c долей таких семей 67%, вторую строчку занимает Чукотский АО (61%), а замыкает первую тройку Ханты-Мансийский АО с 58%. Таким образом, первые места заняли северные регионы с высокими зарплатами, экономики которых связаны с добычей природных ресурсов. Также в число лидеров с долей семей, превышающей 50%, входят Санкт-Петербург (57,9%), Магаданская (55,8%) и Ленинградская области (54,8%), Ненецкий АО (54%), Кемеровская (53,9%), Тюменская (52,7%) и Иркутская области (51,5%).

Москва в рейтинге располагается на 12-м месте, а Московская область — на 35-м, что во многом объясняется высокими ставками аренды.

Еще в 26 регионах показатель доступности находится на уровне выше среднего по стране (39,5%).

Ближе к концу списка в основном южные регионы. В пяти регионах менее 20% семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты. Это национальные республики (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия), а также Севастополь. Низкую доступность аренды в этих республиках эксперты объясняют традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах, что предопределяет невысокий уровень доходов; кроме того, в таких регионах достаточно хорошее состояние демографии, так что рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры. У Севастополя дефицит арендного жилья связан с влиянием туристического сектора, а также со спросом на жилье со стороны военнослужащих и их семей, которые составляют значительную долю населения города.

Рост доступности аренды в России в последние годы был связан с ростом номинальных зарплат и стагнацией ставок аренды. В значительной степени стагнация ставок связана с ипотекой, позволяющей многим семьям решить вопрос приобретения жилья и отказаться от дальнейшей аренды. По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе арендные ставки будут расти медленнее зарплат, и, соответственно, доступность аренды будет повышаться. Помимо «ипотечного фактора» играет роль то, что сейчас во взрослую жизнь вступает малочисленное поколение, что будет ограничивать спрос на аренду.

Портал недвижимости Domofond.ru составил рейтинг крупных городов России по стоимости аренды жилья (имеется в распоряжении "Российской газеты").

05.11.2019 08:10

В свою очередь газета «Коммерсант» представила данные аналитиков «Авито Недвижимости», согласно которым за последний месяц средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в России выросла на 0,3% до 16,1 тыс. рублей. Двухкомнатное жилье подорожало на 2,9% до 26,3 тыс. рублей в месяц, трехкомнатное — на 3,5% до 51,3 тыс. В ЦИАН подсчитали, что в 15 крупнейших городах России средние ставки аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир в ноябре оказались на 1% выше аналогичных показателей октября.

В зависимости от города динамика цен оказалась разнонаправленной. Так, согласно данным ЦИАН, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры сразу в трех городах снизилась на 3% за последний месяц: в Екатеринбурге показатель опустился до 23,2 тыс. рублей в месяц, в Казани — до 17,1 тыс., в Новосибирске — до 19 тыс. Лидером по росту цен стал Нижний Новгород, где однокомнатные квартиры в ноябре подорожали сразу на 6% и сдаются в среднем за 18 тыс. рублей в месяц. В Петербурге динамика составила 5%, показатель увеличился до 30,5 тыс. рублей в месяц.

В Москве, по расчетам ЦИАН, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в ноябре составила 37,5 тыс. рублей, двухкомнатной — 53 тыс. За месяц эти показатели выросли на 1% и 4% соответственно.

Согласно оценкам экспертов, за год аренда жилья в России выросла в цене в среднем на 13%. Относительно аналогичного периода прошлого года заметнее всего подорожали однокомнатные квартиры в Санкт-Петербурге (на 10,8%), Казани (на 17,8%), Омске (на 8,9%).

Относительная экономическая стабильность и высокий спрос на аренду жилья из-за роста бюджетов покупки недвижимости на первичном и вторичном рынке способствуют постепенному увеличению стоимости аренды, поясняют аналитики. Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов называет снижение стоимости аренды жилья в условиях относительной стабильности в экономике маловероятным. При этом эксперт не ждет и их существенного роста.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В зависимости от города динамика цен оказалась разнонаправленной. Так, согласно данным ЦИАН, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры
так хорошо начали и про семейную аренду и закончили почему-то однокомнатными. Цена аренды одной комнаты для того кто снимает не показатель. Стоимость аренды одной комнаты вне зависимости от квартирности- это для владельца недвижимости. Каждая комната в квартире отбивается десять лет. Сейчас наверно больше.Однокомнатная квартира для семейных большая редкость- таким вариантом пользуются временно приехавшие в ожидании ближайшего расселения или по другим (как правило нерадостным)причинам. Однушки как они упали- выросли считать бесполезно Они всегда демонстрируют сезонность. В однушках селятся: одинокие люди, бездетные пожилые и молодые пары,студенты на время учебы.Самая распространненая семейная квартира двушка. Удобно пока дети маленькие и и однополые. Надо быть готовым к тому что через несколько лет ее придется разменивать или докупать жилплощадь Двушка для семьи -минимум Советский стандарт "В однокомнатной квартире малосемейная пара(т.е бездетная) обзавелась ребенком и жили они долго счастливо(?!)" уходит в прошлое. Более того, те кто жили в таких условиях обязательно хотят квартиру побольше,характеризуя свои условия в детстве как ужасные"ни друзей привести ни уроки сделать-на кухне рядом с котлетами " На трешку денег у граждан в ипотеку обычно не хватает. И граждане придумывают обходные маневры: сдают в собственности трешку и переезжают в более просторные квартиры.
0

vasilisk30
11.11.2019 12:50
Это национальные республики (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия), а также Севастополь. Низкую доступность аренды в этих республиках эксперты объясняют традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах, что предопределяет невысокий уровень доходов; кроме того, в таких регионах достаточно хорошее состояние демографии, так что рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры.
Хорошая демография предполагает строительство частных домов И чтобы все вместе жили и бабушки-дедушки и братья-сестры. И дома что б не абы какие. Коллега ездил скажем так в одну из таких республик очень хорошо принимали, люди душевные Была возможность заценить условия проживания .Хороший кирпичный дом ( не силикат!)Два этажа с чердаком Машину поставить? гараж -Уаз шестерка и крузак и для гостей место есть . Зарплаты у всех правда маленькие старшее поколение все пенсионеры-никто не работает .с работой трудно
0

Обучение

Материалы по теме