​Кудрин назвал необходимую сумму затрат для снижения числа бедных в России

Дата публикации: 11.11.2019 12:34
6 247
32 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Для снижения числа бедных в России хотя бы на 40% нужно было тратить дополнительно 200 млрд рублей в год. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, уточнив, что за чертой бедности живут почти 20 млн россиян.

«По расчетам ЦСР, чтобы сократить количество бедных хотя бы на 40%, нужно было тратить дополнительно 200 миллиардов рублей в год. Мы тратим на социальную поддержку, включая трансферт в Пенсионный фонд и всякого рода другие социальные виды поддержки от материнства и детства до инвалидов и других категорий граждан, почти 11% ВВП. В нынешних ценах это около 11 триллионов по всей стране», — сказал Кудрин.

Он напомнил о прошлогодней оценке Всемирного банка, согласно которой социальная помощь в России только в 20% случаев доходит именно до бедных.

«Конечно, нам нужно поддерживать заслуженных людей, помогать инвалидам, чернобыльцам, семьям с детьми. Но в целом у нас есть ресурс для маневра, чтобы за счет других расходов бюджета изыскать эти 200 миллиардов или даже больше и существенно сократить бедность. Это задача социальной адресной поддержки, адресованной именно бедным, — подчеркнул глава СП. — Но надо честно указать и на непростой, деликатный момент. Если мы перераспределяем ресурсы, чтобы адресно бороться с бедностью, значит, эти деньги не достанутся кому-то из тех, кто раньше получал по категориям. Не так и просто кому-то уменьшить поддержку, даже чтобы дать ее тому, кто больше нуждается».

Напомним, в апреле 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления в Госдуме говорил, что почти 19 млн россиян живут в бедности. Для расширения адресной поддержки малоимущих граждан правительство намерено создать для всех регионов реестр малообеспеченных семей, отмечал глава Кабмина.

В мае 2018 года президент России Владимир Путин поручил правительству до 2024 года снизить в два раза уровень бедности в России. Также глава государства поручил обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

В июле Росстат сообщил, что численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума достигла почти 21 млн человек, или 14,3% от всего населения. Прирост показателя ведомство объясняло опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

32
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Не повышали бы пенсионный возраст-не было бы такого количества бедных.
5

sergg65
11.11.2019 13:06
«Не так и просто кому-то уменьшить поддержку, даже чтобы дать ее тому, кто больше нуждается».

Особенно себе ...
6

Lusja1
11.11.2019 13:15
Дайте людям спокойно работать и вы не узнаете страну. Не пилите сук, на котором сидите
1

nApTu3aH
11.11.2019 13:25
В принципе он прав. Если, скажем, инвалид имеет нормальную работу, зачем ему платить дополнительно пособие? Другое дело, надо и критерии нуждаемости пересмотреть, это явно не прожиточный минимум должен быть. Ну то есть если вышеупомянутый инвалид работает на 20 тысяч, пенсию по инвалидности отбирать нельзя, а если на 100, то не нужна ему пенсия. Но у нас, боюсь, если уж пойдут "оптимизировать", то через одно место, и при зарплате 10 тысяч умудрятся отобрать пенсию 5 тысяч, так что выйдет почти бесплатная работа.
9

yay
11.11.2019 13:37
nApTu3aH пишет:
Если, скажем, инвалид имеет нормальную работу, зачем ему платить дополнительно пособие?

Хотя бы потому, что работа сегодня есть, а завтра нет.

nApTu3aH пишет:
если на 100, то не нужна ему пенсия.

Почему?
4

Обучение

Материалы по теме