В России планируют создать рейтинг качества жизни в регионах

Дата публикации: 30.01.2020 08:48
5 705
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и представители деловых объединений (РСПП, ТПП, «Опора России» и «Деловая Россия») намерены разработать рейтинг качества жизни в регионах, пишет «Коммерсант». Президент России Владимир Путин одобрил его разработку.

Предлагаемый АСИ рейтинг должен оценить общую удовлетворенность общества социальной сферой и охватить сферы образования, здравоохранения, соцподдержки, личной безопасности и т. п. Он будет устранять разрыв между статистическими данными, указывающими на номинальный рост или улучшения, и реальным социальным самочувствием граждан. Большая часть показателей будет базироваться на опросах граждан, которые будет проводить Всероссийский центр по изучению общественного мнения (ВЦИОМ), охват при этом должен составить около 1 млн человек. Рейтинг будет выстроен вокруг типовых и наиболее проблемных жизненных ситуаций.

Соседями России по итоговому рейтингу оказались Объединенные Арабские Эмираты и Португалия.

15.01.2020 11:40

Разработчики планируют использовать новый для госуправления бизнес-подход «клиентского пути» и смотреть на людей как на клиентов государства. Они хотят создавать условия для улучшения качества жизни, отмечают в АСИ. Для этого эксперты будут учитывать показатели, на которые могут непосредственно или косвенно оказывать влияние региональные власти. Показатели рейтинга могут в дальнейшем использоваться при оценке эффективности работы губернаторов.

Положение России в большинстве международных рейтингов социального благополучия оставляет желать лучшего, признают в АСИ: так, в OECD Better Life Index РФ находится на 33-м месте из 38 стран, в индексе Economist Intelligence Unit «Where-to-be-born Index» — на 72-м из 80, в UN World Happiness Report — на 68-м из 156. Часть этих рейтингов опирается на экономические и статистические индикаторы, и тогда первые места в них занимают страны — лидеры по ВВП на душу населения, а часть — исключительно на субъективные ощущения жителей, в них лидируют страны с наиболее жизнерадостными жителями.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Интересует только одно - сколько планируют потратить средств на проведение этих работ?
1

29041953
30.01.2020 16:49
нужен не рейтинг, а индекс комфорта о чем сказано в Карт-блажь, все прописано уже
1

NewBlack
30.01.2020 19:28
С виду - везде прекрасно. Например, Белгородская обл - одна из лучших (по словам проплаченных властями пиарщиков). а по факту: с медициной, особенно с детскими врачами - проблема , уровень жизни стремится к нулю; з/п - только у приближенных к административному ресурсу.. Зато кругом вонючие животноводческие комплексы, которые гробят чернозем большим кол-ва аммиака. превышающ концентрацию в разы....Скоро ничего расти не будет там.... Но пыль в глаза областной административный ресурс пускает на всю страну.
И т.д. и т.п. по всей стране
2

banki.rulogin
30.01.2020 23:10
В регионах есть жизнь?
0

Enterpriserussia
31.01.2020 01:32
Скорее нет..если поселки и деревни вымерли...видимо заново надо все восстанавливать. А денег все это нет. Кто будет разбираться? Госсовет
0

Обучение

Материалы по теме