В апреле 2020 года на первую просрочку вышло на 30% больше кредитов, чем в марте, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
В обзоре финансовой стабильности отмечается, что на 1 апреля уровень долговой нагрузки домохозяйств достиг 10,9% — максимального значения за все время наблюдений. «При этом качество необеспеченных кредитов на 1 апреля было существенно лучше, чем накануне волатильности 2014—2015 годов», — отметила Юдаева. Так, доля кредитов с просрочкой более 90 дней на начало апреля составляла 7,9%, а на 1 октября 2014 года — 11,6%.
«Однако сейчас, очевидно, качество начинает ухудшаться. В среднем по опрашиваемым банкам в апреле на просрочку вышло на 30% больше кредитов, чем в марте», — сообщила представитель ЦБ. В таких условиях банки ужесточают требования к кредитоспособности заемщиков как в розничном, так и в корпоративном секторе.
В последние два месяца наблюдается сокращение кредитов физическим лицам. По предварительным данным ЦБ, с начала апреля по 25 мая задолженность физлиц снизилась на 0,9%. Корпоративное кредитование, наоборот, ускорилось. Прирост с коррекцией на валютную переоценку составил 1,2%.
Комментарии
Чем больше обвалится, тем лучше для экономики в целом.
по факту при приеме на работу можно смело отказывать всем руководителям и торгашам занимавшим ключевые позиции с 2017 по н.в.
и ставить печать - не соответствует занимаемой должности.
сюда можно и HR записать.