Фондовые торги в России закрылись в понедельник в «зеленой зоне», свидетельствуют данные Московской биржи.
Индекс Мосбиржи прибавил 0,56% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 2 750,24 пункта. Индекс РТС вырос на 2,28%, достигнув отметки 1 247,61.
Акции «АЛРОСы» прибавили в цене 4,58%, Сбербанка — 1,58%, «ЛУКОЙЛа» — 1,44%, ВТБ — 0,91%, бумаги «Яндекса» — 0,45%, Московской биржи — 0,11%. Бумаги «Тинькофф» подешевели на 3,93%, «Газпрома» — на 0,62%, «Норильского никеля» — на 0,38%, МТС — на 0,12%.
«Российский фондовый рынок сегодня выглядит интересно, хотя в первой половине дня участники торгов не могли определиться с общим настроением», — констатирует старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. В частности, по ее словам, «индекс РТС чувствует себя прекрасно за счет курсовой качки».
«Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе благодаря в основном оптимистичному внешнему фону», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.
По ее словам, рублевый индикатор (индекс Мосбиржи) оставался в рамках «боковика», а долларовый (индекс РТС) поднимался до максимума с 6 марта. Впрочем, уверенно расти рынку все еще сложно, считает Кожухова.
«Настроения на мировых биржах в начале новой недели были в основном оптимистичными. Некоторая коррекция наблюдалась лишь на нефтяных площадках, что представляется логичным после обновления многонедельных максимумов. Покорение локальных пиков фондовым индексам, однако, дается нелегко, а фундаментальные факторы, связанные главным образом с США и Китаем, указывают в пользу нарастающих рисков. Во вторник публикации важной статистики не ожидается, в связи с чем опасность коррекционных продаж также возрастет», — пишет аналитик «Велес Капитала».
«Внешние рынки замедлили рост, но сохраняют позитивный настрой, — указывает, комментируя обстановку на рынке, аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. — На зарубежные индексы давят уличные протесты в США. Положительным фактором выступает то, что в Китае и Европе за прошлый месяц выросли индексы PMI».
По словам эксперта, «для российского рынка определяющим драйвером остается цена на нефть». «Максимум по Brent сегодня составил 38,3 доллара, однако позднее котировки отступили в зону 37,8—38,2 доллара, где и продолжают торговаться вечером, — писал Емельянов незадолго до окончания сессии. — Мы ожидаем укрепления восходящего тренда. За следующую пару сессий нефть может подняться вверх вплоть до нового трехмесячного максимума в 39,7 доллара за баррель. Оттуда — прямая дорога до 45 долларов, откуда рынок начинал свое обвальное мартовское падение. При удачной конъюнктуре такую цену мы сможем увидеть уже на этой неделе».