Российские фондовые индексы выросли по итогам торгов среды, как и в предыдущие дни на этой неделе, свидетельствуют данные Московской биржи.
Индекс Мосбиржи поднялся на 1,24% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии и составил 2 831,08 пункта. Индекс РТС вырос на 1,88%, достигнув уровня 1 301,88 пункта.
Акции Сбербанка прибавили в цене 4,48%, «Газпрома» — 2,99%, «ЛУКОЙЛа» — 2,77%, Московской биржи — 2,58%, ВТБ — 2,17%, бумаги «Яндекса» — 1,05%, МТС — 0,92%. Бумаги «Тинькофф» подешевели на 1,83%, «Норильского никеля» — на 1,78%, «АЛРОСы» — на 0,35%.
Инвестиции на Банки.ру
«Биржевой подъем в России продолжился и в среду, но чем выше рыночные индикаторы, тем больше вопросов к покупателям, — комментирует старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. — Индекс Мосбиржи пробил-таки 2 800 пунктов и торгуется заметно выше... Это значит, что никого из покупателей высота не пугает (как-никак полноценный трехмесячный максимум) и новой целью роста может стать область 2 840 пунктов. Индекс РТС поднялся к 1 300 пунктам — спасибо курсовым разницам».
В числе прочего Бодрова отмечает, что «нефть к вечеру перестала корректироваться, когда вышли данные Минэнерго по запасам. За неделю запасы «черного золота» в Штатах снизились на 2,077 млн баррелей при прогнозе сокращения на 3,038 млн баррелей. По всей видимости, это следствие снижающегося количества добычи сланцевой нефти и контроля над суточной выкачкой в целом. Теперь рынок может сосредоточиться на перенесенном заседании ОПЕК+. Баррель Brent восстановился выше 39,6 доллара, может повторно протестировать 40 долларов, но с траекторией движения будет понятнее после того, как соберутся нефтяные политики».
Как передает ТАСС, агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов в ОПЕК сообщило, что министерская встреча ОПЕК+ может быть перенесена с 9—10 июня на более поздний срок — середину июня. Вопрос о переносе заседания обсуждается уже не впервые. На прошлой неделе министры собирались провести ее раньше назначенного срока — 4 июня. Более ранняя встреча позволила бы им быстрее сформировать экспортные графики на июль и объявить цены поставок. Однако после того как 2—3 июня ОПЕК подсчитала данные по сокращению добычи по итогам мая, выяснилось, что не все страны альянса полностью выполняют соглашение, по которому страны ОПЕК+ должны убрать 9,7 млн баррелей в сутки в мае — июне. Министры все эти дни находятся в постоянном контакте и пришли к выводу, что проводить встречу 4 июня и даже 10 июня нецелесообразно, «пока не будет решена проблема дисциплины», пояснял ТАСС собеседник в одной из делегаций.
«Акции Сбербанка остаются среди лидеров спроса, — констатирует Бодрова. — Бумаги обновили максимумы с 6 марта… и теперь могут двигаться к 230 рублям. В то же время стоит держать в поле зрения высокую степень перекупленности бумаг, поэтому новая волна роста может сформироваться после технической коррекции».