Российские индексы существенно просели по итогам фондовых торгов четверга, свидетельствуют данные Московской биржи.
Индекс Мосбиржи опустился на 2,29% от уровня закрытия предыдущей сессии и составил 2 766,26 пункта. Индекс РТС рухнул на 3,42% — до отметки 1 257,31 пункта.
Котировки акций «Норильского никеля» обрушились на 8,36%, бумаги Сбербанка подешевели на 3,79%, «Газпрома» — на 3,14%, ВТБ — на 2,19%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,15%, МТС — на 1,88%, «АЛРОСы» — на 1,68%, «Тинькофф» — на 1,67%, «Яндекса» — на 0,21%, Московской биржи — на 0,07%.
Робот советник
«Индексы Мосбиржи и РТС в четверг снизились с достигнутых накануне многонедельных пиков и опустились ниже психологически важных уровней 2 800 и 1 300 пунктов. Ближайшими важными поддержками для индикаторов являются уровни 2 700 и 1 175 пунктов — до их преодоления падение проходит в рамках коррекции», — комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.
По ее словам, «настроения на мировых биржах в четверг сместились в пользу коррекционных, хотя каких-либо веских фундаментальных причин для этого не наблюдалось. В пятницу основным событием дня станет ежемесячный отчет по занятости в США за май. Данные, по средним прогнозам, должны показать существенное улучшение ситуации по сравнению с апрелем, но все-таки речь о восстановлении рынка еще не идет, что в краткосрочном периоде может послужить очередным негативным фактором для настроений».
Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич, в четверг российский фондовый рынок оказался под давлением за счет как внешних, так и внутренних факторов. «Продажам в наших акциях способствовала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил ниже 39,5 доллара за баррель. Дополнительное давление на наш рынок оказала динамика западных фондовых площадок», — указывает эксперт.
«Российский фондовый рынок в четверг сбрасывает перекупленность. То, что происходит сегодня, назревало несколько дней и вылилось пока что просто в фиксацию прибыли, но еще 2—3% снижения, и можно будет говорить о нормальной коррекции после уверенного роста», — комментирует старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.