Изменение методики расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 2021 года необходимо для того, чтобы позволить МРОТ расти быстрее прожиточного минимума. Такой подход обеспечит более быстрый рост доходов работающих граждан, сообщил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
«Сейчас прожиточный минимум рассчитывается исходя из стоимости продуктов питания, которые входят в потребительскую корзину. Государственная политика направлена на то, чтобы снижать уровень инфляции, особенно в отношении продовольственных товаров», — сообщил Пудов.
Замминистра отметил, что размер прожиточного минимума растет медленнее, чем медианные зарплаты. Поэтому привязка к медианным заработным платам позволит расти доходам работающих россиян быстрее.
«Изучив международный опыт, имея ту самую историю с разнонаправленными векторами: инфляцией, чтобы она была меньше, и ростом реальных доходов, мы пришли к выводу, что наиболее разумным с точки зрения движения дальше является вариант, в котором мы берем за основу расчета МРОТ медианные заработные платы», — сообщил он.
Ранее Минтруд предложил установить минимальный размер оплаты труда в размере 12 792 рублей.
Увеличение МРОТ в 2021 году коснется около 4 млн человек.
24.09.2020 12:30
Комментарии
Ага, эффективно-рыночные реформаторы-оптимизаторы угобившие медицину такие же сладкие сказки рассказывали...
А теперь мы видим, что взятая реформаторами правительства за образец типа самая передовая-страховая модель медицины в США вывела эту страну в лидеры по заболеваемости и смертности от короновируса. И России очень повезло, что у нас эти реформы не были доведены до конца