Возврат старых ставок эквайринга разгонит цены в Интернете, онлайн-магазины могут повысить цены на товары на величину до 5%, пишут «Известия». О таких рисках говорится в письме президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.
ЦБ ограничил с 15 апреля до 30 сентября максимальное значение эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам 1%. До этого они составляли в среднем 1,2—2,2% в зависимости от типа карты или категории товара. Онлайн-покупки вышли на первый план: с их помощью люди обеспечивали себя продовольствием и товарами первой необходимости в период пандемии, отмечается в письме. Возвращение тарифов к реальным докризисным значениям в 3—4% негативно скажется на онлайн-бизнесе, сказано в обращении ТПП. Компании предпочтут наличные расчеты. Также возникает риск увеличения цен на продукцию. ТПП предложила рассмотреть возможность продлить действие эквайринговой комиссии в 1% для онлайн-ретейлеров до снятия всех связанных с коронавирусом ограничений. По словам председателя комитета ТПП по развитию электронной коммерции Алексея Федорова, возврат к обычным тарифам может спровоцировать рост цен на товары до 5%, отметил он.
Решение связано с отменой введенного Банком России ограничения на максимальный размер эквайринговых комиссий.
30.09.2020 09:29Ограничение эквайринговых комиссий носило временный характер и было направлено на поддержку в том числе малого и среднего предпринимательства в период пандемии, заявили в пресс-службе ЦБ. Там напомнили: регулятор уже сообщал, что готов продолжить диалог по этому вопросу со всеми вовлеченными участниками рынка, когда ситуация нормализуется. Причем таким образом, чтобы интересы всех сторон были учтены.
Пока у людей нет удобной альтернативы банковским картам для онлайн-оплаты товаров, отметил Федоров. Например, клиенту не очень комфортно использовать СБП, которая требует большего количества манипуляций. Пока клиент совершает их, заканчивается время действия операции и форма оплаты «слетает». Также не у каждого в телефоне есть функция считывания QR-кода или мобильный банк, добавил специалист.
Дебетовые карты на Банки.ру
По словам экспертов, компании, скорее всего, пересмотрят свои бизнес-модели и вернутся к использованию обычных терминалов для оплаты покупок, например, когда курьер уже доставит им товары. В России ставки эквайринга составляют в среднем 1—3% в зависимости от вида предприятия, сказали в Ассоциации компаний розничной торговли. Эти показатели заметно выше тех, что действуют, например, для европейских ретейлеров. Уровень эквайринга для торговых сетей следует установить в пределах 1%, уверены в организации.
Комментарии
Цитаты:
с 15 апреля до 30 сентября максимальное значение эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам 1%.
До этого они составляли в среднем 1,2—2,2% в зависимости от типа карты или категории товара.
Возвращение тарифов к реальным докризисным значениям в 3—4%.
возврат к обычным тарифам может спровоцировать рост цен на товары до 5%.
Не бьются циферки-то
Месседж интернет-торговцам: повышайте цены насколько угодно! Обповышайтесь!!
Станет дорого - меньше станут покупать ваше гуано. Так что особо не наваритесь
Упс. теперь понятно: источник "новости"- желтуные"известия".
Фишка в том, что при падении продаж они создают всякие АКИТы и лоббируют законы о введении пошлин на копеечные посылки из-за границ