В России с 1 января начнется оптимизация штата госслужащих

Дата публикации: 16.11.2020 13:06
4 118
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил начать оптимизацию штата госслужащих с 1 января 2021 года. С таким предложением он выступил в понедельник, открывая совещание с вице-премьерами.

«Структура федеральных министерств и ведомств и штатная численность работающих в них сотрудников будут оптимизированы. Решение утверждено председателем правительства Михаилом Мишустиным. Цель реформы — повысить эффективность работы госаппарата. Завершить реорганизацию планируется к 1 апреля 2021 года. Доклад о результатах этой работы должен лечь на стол председателя правительства к 1 мая», — говорится в сообщении Кабмина.

Параметры реформы госаппарата закреплены двумя постановлениями, которые подписал Мишустин. Одно из них устанавливает единые требования к структуре федеральных министерств и ведомств. Второе — численность сотрудников, включая территориальные подразделения.

Так, согласно принятому решению, штаты центральных аппаратов федеральных органов с 1 января 2021 года должны быть сокращены на 5%, территориальных органов — на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда.

В особых случаях может быть принято решение об отклонении от установленных параметров. Такими полномочиями наделяется специальная подкомиссия по вопросам оптимизации структуры и численности федеральных органов исполнительной власти правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Предложения об оптимизации структуры и штатной численности руководители федеральных министерств и ведомств должны направить в аппарат правительства и Минфин до 20 ноября.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вот сколько себя помню, столько и идет постоянная оптимизация штата госслужащих. Итог всегда один - штат растет.
20

alfredviatorin
16.11.2020 13:35
Jeca пишет:
Вот сколько себя помню, столько и идет постоянная оптимизация штата госслужащих. Итог всегда один - штат растет.

И ладно бы количество исполнителей росло, а не руководящего состава...
12

Петров548
16.11.2020 13:46
Сократят только вакансии
3

Б.Е.С.
16.11.2020 13:51
«Структура федеральных министерств и ведомств и штатная численность работающих в них сотрудников будут оптимизированы. Решение утверждено председателем правительства Михаилом Мишустиным. Цель реформы — повысить эффективность работы госаппарата.

с одной стороны это хорошо - вполне вероятно поменяется схематика организации и пересмотрят обязанности.

но есть другая и очень серьезная проблема - отбор кадров по критериям и оплата труда.

в первом случае

с высшим образованием (оконченным не в ВУЗе) но с техническим профилем и профессиональным - тебя не возьмут ни специалистом, ни нач. отдела. Даже если у тебя и практика по направлению (отрасли) обширная, разносторонняя в ней.

при этом немаловажный фактор отбора - это наличие опыта в бюджетной структуре.

что уже подводит к тому, что вход ограничен и тусуется колода одних и тех же.

во втором случае

оплата труда специалистам (что на низах, что в узком секторе) настолько ничтожна мала, а все суммы доплат приходятся за выслугу и другие не самые ключевые моменты.
что объективно на рабочих местах нет самого главного - стимулирования к проектной деятельности.
в то время как начальник отдела должен объективно выступать как куратор рабочей группы - на предмет личного формирования некоторых проектов и их (всех) оценки. т.к. невозможно охватить одному человеку все аспекты экономики (бизнес направлений) в своих знаниях.

соответственно и заработную плату
начальник за свой проект и общий показатель
специалист за свои проекты и основную работу

в то время как само руководство департамента, должно быть ограничено в верхней планке заработной платы.
и отвечать за текучку кадров, квалификацию, отсутствие жалоб, закрытие пустых клеток людьми с рынка и т.д. - ибо в целом они публичные люди хоть бери область, хоть масштаб больше.

но в целом масштаб управления по РФ или области - не отличается. а следовательно потолок в 250 тыс. будет самое то.

в то время, как специалист с окладом в 50 тыс., рядом надбавок и скажем премией за тот или иной проект, включающим не только разработку, но и контроль за весь период, может в течении месяца заработать от 150 тыс. до 500 тыс.
в зависимости от количества и рентабельности веденных им проектов - без потери качества в основной специфике работы.

вот тогда действительно будет изменение в целом.
0

ugor
16.11.2020 14:49
знаем! плавали.....надо оптимизировать оптимизаторов!
2

Обучение

Материалы по теме