Кабмин поддержал законопроект о возможности госрегулирования цен на продукты в случае роста цен

Дата публикации: 16.12.2020 20:35
2 147
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Правительство РФ на заседании в среду поддержало разработанный Министерством экономического развития законопроект, который дает возможность Кабмину определять параметры удорожания отдельных видов социально значимых продуктов, при котором может вводиться регулирование цен на них. Об этом сообщили в Минэкономразвития.

Как напомнил глава МЭР Максим Решетников, за последние дни правительство разработало комплекс мер по стабилизации цен на основные продукты питания. «Наряду с уже реализованными мерами мы предлагаем также развивать стратегические инструменты, которые позволят нам обеспечивать стабильность цен на социально значимые продукты и в более долгосрочной перспективе», — подчеркнул он.

Производители, на которых приходится 90% рынка сахара и 85% рынка масла в РФ, подписали соглашения по стабилизации цен на эти продукты.

16.12.2020 18:05

В частности, законопроектом предлагается предоставить правительству право самостоятельно устанавливать параметры роста цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, при которых может вводиться регулирование цен на срок до 90 дней в одном или нескольких регионах.

Cейчас в законе определено, что Кабмин получает такое право, если в одном или нескольких регионах цены на социально значимые продукты питания растут на 30% или более в течение 30 дней подряд.

Решетников сообщил, что министерство внесло на рассмотрение Кабмина соответствующий подзаконный акт — проект скорректированного постановления правительства № 530, которое конкретизирует механизм установления предельных цен. «Считаем, что при текущих уровнях инфляции целесообразен порог роста цен в 10% за 60 дней без учета сезонных колебаний», — пояснил он.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Cейчас в законе определено, что Кабмин получает такое право, если в одном или нескольких регионах цены на социально значимые продукты питания растут на 30% или более в течение 30 дней подряд.

нормальный разворот!!! ау люди, вы совсем хотите разогнать ценовую Гиперинфляцию и при этом сокращать производство?!
вам тогда ни какого бюджета не хватит Страны, сформированного из налогов от валютной выручки, т.к.
рост цены 20% каждый месяц х 12 месяцев = 240% в течении года!!!

это к тому, что и по 20% каждый месяц накроют сбыт и производство - цинком.
0

Б.Е.С.
17.12.2020 03:32
идеальный вариант удержания цен в планируемом спреде за год - это рост в течении года не более 20%.

этого вполне хватит при условии - развивать рынки продаж/ассортимент на территории, увеличивать объем производства и продавать на экспорт.

при этом удерживая качество и не гнать суррогат, очищенный как пример масло, ацетоном в подвале соседнего дома.

и все потому, что экономика с 2008 года находится в пике (стагнации). нет объективного роста (нерукотворного (искусственного)) ни в одной отрасли.

мы можем наблюдать это по сокращению количества предпринимателей с 2008 года.

рост наблюдается только на курсовой разницы валют.

в то время как реальный курс по факту отображает изменения происходящие в экономике Страны, так и между другими Государствами.
Из показателя которого видно, что колебания годовые не превышают 20% к другим СКВ.

вот этот ориентир и является базовым для закладывания роста цен на следующий период - отрезком в год.
0

Б.Е.С.
17.12.2020 03:57
информация предоставляемая ЦБ РФ в виде показателей ситуации на рынке цен (инфляция/дефляция) по каждому месяцу, так же является ориентиром -
инфляция - как синоним отсутствия продаж и спроса - говорит о том, что нужно вводить скидки и акции на следующий месяц
дефляция - как синоним стабильного спроса и продаж - говорит о том, что рынок стабилен и потребляет ровно столько, сколько он может взять. а значит работай с ассортиментом, развивай территории, вводи новый продукт, изучай потребление и количественные объемы продаж.

проведение исследовательской акции (повышение цен - читать как инфляция) на определенном периоде и на территории, где еще не представлен старый продукт - полноценно отобразит ситуацию в экономике.
будет ясно - готов потребитель отдать такую цену или нет. в сравнении с присутствующими на рынке другими участниками.
0

Обучение

Материалы по теме