Прибыль российского банковского сектора в феврале 2021 года составила 168 млрд рублей, что почти на 20% ниже январского результата, но на четверть выше средней прибыли за 2020 год. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в феврале 2021 года».
Как поясняется, снижение прибыли было обусловлено отрицательной валютной переоценкой (минус 6 млрд рублей после плюс 49 млрд в январе) на фоне укрепления курса рубля.
Количество прибыльных банков в феврале заметно снизилось (до 233 с 275) из-за отрицательной валютной переоценки. Тем не менее доля банков, получивших прибыль по итогам двух месяцев 2021 года, в активах сектора даже чуть выросла (до 97% с 96% в январе), так как «вышли в плюс» отдельные средние банки, которые были убыточными по итогам января.
«В феврале, как и ожидалось, произошло оживление корпоративного и розничного кредитования после сезонно низких темпов в январе. Кроме того, существенно увеличился объем депозитов в Банке России на фоне сокращения кредитов банкам. Возобновился рост вкладов населения после сезонного январского оттока, значительно выросли средства юридических лиц и государства. При этом банки почти полностью погасили задолженность перед Банком России по операциям РЕПО и сократили привлечения от других банков. Прибыль была заметно ниже январской, но в основном за счет отрицательной валютной переоценки на фоне укрепления курса рубля», — отмечает регулятор ключевые тенденции развития сектора в феврале.
В феврале корпоративный портфель вырос на 352 млрд рублей (плюс 0,8%) после сокращения на 0,2% в январе. Рост ипотечного портфеля, по опросам крупнейших банков, ускорился в феврале (плюс 1,8%) после сезонно низкого январского прироста (плюс 1%), но все еще остается ниже среднемесячных темпов в сентябре — декабре 2020 года (около 3%). Также активизировался рост необеспеченного потребительского кредитования (плюс 1% после плюс 0,7% в январе) на фоне восстановления потребительской активности и улучшения экономической ситуации.
В феврале просроченная задолженность в корпоративном кредитном портфеле несколько снизилась — на 37,7 млрд рублей (минус 1,2%) — за счет списания крупной задолженности одного юридического лица. В розничном кредитном портфеле просроченная задолженность в соответствии с ожиданиями выросла на 16 млрд рублей (плюс 1,7%), что сопоставимо со среднемесячным приростом прошлого года (плюс 1,6%).
Также возобновился рост вкладов населения (плюс 0,4%), значительно выросли средства на счетах юридических лиц (плюс 2%) и государства (плюс 41%).
«Балансовый капитал сектора в феврале почти не изменился и остался на уровне 10,7 трлн рублей. Заработанная за месяц прибыль была нивелирована отрицательной переоценкой ценных бумаг в капитале (67 млрд рублей, главным образом — переоценка ОФЗ), а также корректировкой прибыли прошлых лет с учетом событий после отчетной даты у отдельных крупных банков (около 90 млрд рублей)», — отмечается в докладе ЦБ.
На 28 февраля в России действовали 405 кредитных организаций (в том числе 364 банка). В феврале ЦБ аннулировал лицензию банка «ПСА Финанс Рус».