ВТБ предложил меры по государственному стимулированию «зеленого» финансирования

Дата публикации: 29.03.2021 16:17
4 710
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Одним из стимулов для увеличения инвестиций в основной капитал в России должна стать регуляторная поддержка внедрения принципов ответственного финансирования. Такое мнение высказал на встрече с журналистами президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

«Без стимулирования экологическая повестка, к сожалению, тяжело продвигается. Должна быть четкая привязка, система стимулов от регуляторов. Таких, например, как пониженный риск-вес для инструментов «зеленого» финансирования. Нужна комплексная система стимулов со стороны государства. Следование принципам ESG должно быть не только правильным, но и выгодным для бизнеса. И я уверен, что в ближайшее время будет выработан набор определенных инструментов, четкая и понятная программа, потому что правительство, конечно, понимает эту задачу, и мы скоро сдвинемся с места», — сказал Костин, чьи слова приводит пресс-служба банка.

Как сообщает в заметке на эту тему РБК со ссылкой на уточнения ВТБ, банк уже направил в Минэкономразвития предложение установить для инструментов «зеленого» финансирования пониженный риск-вес в 50%. Надбавка влияет на объем сформированных резервов по кредиту и в конечном счете — на ключевые нормативы. В ВТБ считают, что послабления должны использоваться при расчете норматива достаточности собственных средств (Н1), а также максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных клиентов (Н6). Представитель Банка России отказался от комментариев.

ЦБ набирает сотрудников в новое направление «зеленых» финансов

Сейчас в нормативных актах ЦБ нет правил, как кредитные организации должны рассчитывать риски по займам компаниям с ESG-рейтингами или вложениям в «зеленые» проекты, приводит РБК пояснения управляющего директора отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова. По его словам, предложение ВТБ предполагает заметное послабление для банков в части резервов. Беликов напомнил, что инструкция Банка России 199-И дает возможность участникам рынка относить качественных заемщиков к «инвестиционному классу» и применять к их кредитам риск-вес в 65%. У обычных корпоративных клиентов риск-вес еще выше —100%.

Это новое направление, когда, по сути, инвестор участвует в изменении экономики, экологических и социальных проектах, которые уменьшают негативное воздействие на окружающую среду, пояснили в ЦБ.

04.02.2021 16:29

Как отмечается в сообщении ВТБ, идея ESG-инвестирования состоит в том, что в долгосрочной перспективе компания, которая заботится об экологии, поддерживает социально незащищенных граждан и выстраивает эффективную систему управления, показывает лучшие результаты. Ответственное инвестирование оборачивается двойной выгодой — для отдельного инвестора и для общества в целом. По мнению глобальных инвесторов, ESG-факторы уже сейчас оказывают влияние на цену акций, корпоративных облигаций и суверенных долговых ценных бумаг, а в 2022 году их влияние станет еще более заметным.

«Нам как финансовому институту становится более выгодно работать с компаниями, следующими ESG-принципам. Во-первых, спрос на их продукцию более устойчив на долгосрочном горизонте, а рисков на ключевых экспортных направлениях меньше. Это означает снижение рисков для их бизнеса, а значит, и для нашего. Во-вторых, у таких компаний появляются дополнительные инвестиционные запросы: это и программы модернизации производств, и новые возможности для роста, и выход на рынки «зеленого» финансирования — как, например, «зеленые» облигации РЖД… Наконец, такие компании будут создавать дополнительный спрос и на «зеленые» продукты, разрабатываемые внутри нашей группы, такие как инфраструктура для поставок «зеленой» электроэнергии. В партнерстве с компаниями, уделяющими внимание ESG-рейтингу, мы видим возможности для роста нашего бизнеса и снижения рисков по уже существующим направлениям», — отметил первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

РЖД стали первым российским эмитентом, разместившим «зеленые» бессрочные бонды в швейцарских франках.

16.03.2021 22:00

По оценке «ВТБ Капитала», на пятилетнем горизонте все публичные компании в России будут рассчитывать и верифицировать свой углеродный след второго уровня (Scope 2) и иметь стратегии по его снижению. Это продиктовано нормами национального законодательства и ужесточающимися требованиями по доступу к международным рынкам. Большинство компаний к этому моменту будут иметь ESG-рейтинги от ведущих рейтинговых агентств в дополнение к традиционным кредитным рейтингам и метрикам, а львиная доля российских экспортеров и их крупнейших поставщиков примут и будут активно выполнять достаточно амбициозные ESG-стратегии.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме