Moody's увидело риски для банков СНГ в конфликтах и старении населения

Дата публикации: 07.04.2021 09:20
2 149
Время прочтения: 3 минуты
Источник
РБК

Потенциальная эскалация внутренних и региональных конфликтов, старение населения, доминирование госбанков и активизация кибермошенничества представляют собой существенные риски для банков стран СНГ, пишет РБК, ссылаясь на исследование Moody's. По оценке агентства, для банков СНГ эти факторы представляют большие риски, чем для мирового банковского сектора в целом. Риск эскалации внутренних и внешних конфликтов материализовался в 2014—2015 годах на Украине и в 2020-м в Белоруссии, Киргизии, Армении и Азербайджане, говорится в исследовании. В 2014—2015 годах сильно пострадал бизнес украинских банков. Банки других стран СНГ также могут быть уязвимы с точки зрения этих рисков, подчеркивают аналитики.

Из-за сокращения числа граждан работоспособного возраста будет трудно наращивать доходы банкам России, Белоруссии и Украины, отмечает Moody's. В странах СНГ наибольшие потери понесут Украина и Белоруссия, чье работоспособное население уменьшится на 8%. На третьем месте — Россия (минус 6%). Такое демографическое изменение означает сокращение главных потребителей кредитных продуктов, которые приносят банкам наибольшую прибыль, констатируют аналитики. Из-за падения спроса на заемные средства банкам придется жестче конкурировать друг с другом, жертвуя комиссионным доходом. Старение населения также будет способствовать сокращению депозитной базы банков, поскольку пенсионеры не делают накопления, а тратят их.

На банковском рынке стран СНГ доминируют государственные игроки, пишут аналитики. В Узбекистане доля госбанков в активах всего сектора составляет 85%, в России — 73%, в Белоруссии — 65%, на Украине — 53%, в Азербайджане — 29%. Госбанки часто выдают кредиты, руководствуясь не бизнес-интересами, а целевыми показателями госпрограмм, из-за этого они зависимы от господдержки, которая может иметь разнообразные формы — вливание капитала, освобождение от «плохих» кредитов, субсидии. Также политическое кредитование постепенно перекладывается с коммерческих государственных банков на банки развития и другие госучреждения.

Как прогнозируют эксперты, в 2021 году российские банки не смогут сохранить операционные расходы на уровне прошлого года.

15.03.2021 08:28

Moody's также обращает внимание на значительный рост числа неавторизованных банковских трансакций в России. В исследовании приводятся данные Банка России, показывающие, что за январь — сентябрь 2020 года их объем увеличился до 6,5 млрд рублей, на 41% по сравнению с тем же периодом 2019-го. По данным Генпрокуратуры, с банковских счетов и электронных кошельков россиян только в 2019 году было похищено более 232 млрд рублей.

По словам экспертов, перечисленные в исследовании факторы действительно будут негативно влиять на банковский сектор, но еще в большей степени российских банкиров будут волновать другие проблемы — преодоление последствий вызванного пандемией кризиса, очень низкие по историческим меркам процентные ставки и проблемы с качеством активов после завершения действия регуляторных послаблений. В перспективе могут появиться новые риски в виде продвижения ЦБ Системы быстрых платежей, которая уже начинает «съедать» часть комиссионных доходов банков, и введения цифрового рубля. Из-за пандемии также обострилась ситуация с деятельностью мошенников, а чтобы защитить свои данные, банкам приходится выделять значительные суммы на разработку защитных механизмов, что также сказывается на их операционной прибыли, отметили эксперты.

Основными рисками для российской экономики, за которыми стоит следить в 2021 году, являются возможное ужесточение санкций, разбалансировка макрополитики и внутриполитическая волатильность, считают аналитики S&P Global Ratings.

27.02.2021 13:45
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме