К увеличению стоимости жилья в России привела совокупность нескольких факторов, сообщили РБК в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина. Как напоминает агентство, накануне президент РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность роста цен.
«Мы видим, что на изменение цен оказал влияние комплекс факторов, среди которых можно выделить и отток трудовых мигрантов, и увеличение цен на стройматериалы, и переход на проектное финансирование, и, конечно, эпидемиологическую ситуацию», — заявил представитель Хуснуллина.
По его словам, строительным компаниям пришлось перестраивать сложившиеся рабочие процессы, где-то прерывались производственные цепочки, а где-то стройки в том или ином виде приостанавливались.
«При этом мы видим разную динамику изменения цен в зависимости от региона — это в том числе связано с объемами предложения на рынке. Одна из ключевых задач сегодня — это увеличение объема предложения, и мы видим, что положительная динамика существует», — отметили в пресс-службе.
В среднем по России цена выросла на 12%.
08.04.2021 17:52Путин 8 апреля заявил, что на российском рынке жилья наблюдается «существенный рост» цен. Он отметил, что в среднем по стране жилье подорожало на 12%, а в некоторых регионах увеличение достигло 30%. В связи с этим он поручил ФАС проверить ситуацию.
В Минстрое сообщили, что ключевыми факторами, которые привели к повышению стоимости жилой недвижимости, стали ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19.
«Работы на стройплощадках приостанавливались в той или иной мере более чем в 50 регионах. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы», — отметили в ведомстве. В качестве еще одной причины удорожания жилья Минстрой назвал рост цен на металл на мировых рынках на 70%. Еще одним фактором стала доступность ипотеки и связанное с этим увеличение спроса.
Комментарии
Зачем проверять , это ж капитализм. Так и должно быть. За это малохольные на улицах в 90-е и боролись.
Последняя строка в статье про льготную ипотеку.
И сколько стоил кирпич в 1934-1969 гг.?
дураков нужно искать в другом месте.
доля трудозатрат в СМР (а это не то, что инвестиционная стоимость проекта) - не превышает и 30%.
опять же в СМР учитывается заработная плата не мигрантов, а проектная.
а в ряде случаев по вниз спускающей - она становится еще меньше
другое дело финансовый учет затрат, потерь, других карманных расходов , норма чистой прибыли, и перекладывание их на продажи (выручку, а не валовую прибыль).
не надо искать глупее себя и забываться