В России может вырасти количество граждан, не способных претендовать на страховую пенсию по старости — этому способствуют особенности российского рынка труда, связанные с растущей нестандартной и неформальной занятостью (20—25% от общего числа занятых, согласно оценкам) и низкими зарплатами, инструментами пенсионной реформы эту проблему решить никак нельзя, пишут «Ведомости», ссылаясь на доклад «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития» экспертов НИУ «ВШЭ».
Также идет процесс повышения требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента, что приводит к сужению охвата граждан системой обязательного пенсионного страхования, что в свою очередь, с одной стороны, создает риски для достижения национальной цели по снижению бедности, а с другой — противоречит стабильно высоким ожиданиям населения о том, что государство должно создавать условия для предотвращения бедности в старших возрастах, следовательно, может усиливать социальную напряженность, говорится в докладе.
Реальные доходы населения снизились, а бюджетные ограничения, которые влияют на возможности бюджета софинансировать пенсионные обязательства, стали более жесткими; также структура населения в 2021 году уже заметно сдвинулась в сторону более старших возрастов, эта тенденция в ближайшее десятилетие, согласно демографическим прогнозам, усилится, отмечают эксперты ВШЭ.
Многодетные мамы могут выйти на пенсию досрочно в зависимости от числа детей в семье.
11.04.2021 10:34Из-за антикризисных льгот для бизнеса и снижения занятости ожидается, что доходы ПФР и других фондов существенно снизятся, возможные потери внебюджетных фондов в результате введения антикризисных мер оцениваются в 621 млрд рублей — 2,9 трлн рублей в зависимости от масштабов снижения фонда оплаты труда (от 20% до 40%) и периода восстановления экономики (от 0,5 до 1,5 года), а цели стратегии от 2012 года пока далеки от реализации. Не удается пока и обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсией до 40% утраченного заработка — это соотношение снизилось с 36,8% в 2012 году до 35,6% в 2014-м, затем выросло до 37,7% в 2015-м, но потом устойчиво снижалось до 33,2% в 2019 году, отметили эксперты.
В первую очередь, отмечает издание, важно работать официально и получать «белую» зарплату. С такого дохода работодатели уплачивают взносы в пенсионный фонд, которые потом и составят саму пенсию.
20.03.2021 11:22
Комментарии
Пенсия не зависит от стажа, у меня общий стаж 37 лет.
Имеется ввиду требования к минимальному стажу дающему право на пенсию