Резидент РФ имеет право перечислить средства в рублях на свой счет в иностранном банке и конвертировать их потом в валюту с зачислением на свой зарубежный счет или счет другого человека, следует из материалов Банка России.
ЦБ дает разъяснения по работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений. В субботу опубликован ответ на очередной актуальный вопрос: «Могу ли я перечислить средства в рублях на свой счет в зарубежном банке? Можно ли будет потом конвертировать эти средства в иностранную валюту?».
«Ограничений на зачисление средств в рублях на счета, открытые в зарубежных банках, нет. Резидент также имеет право впоследствии конвертировать эти рублевые средства в иностранную валюту и зачислить на свой счет в зарубежном банке или перевести на счет другого человека в иностранном банке», — сообщается на сайте регулятора.
Отдельно опубликовано официальное разъяснение за подписью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о применении отдельных положений указа президента РФ от 28 февраля 2022 года № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».
В Центробанке отмечают, что один из пунктов этого указа запрещает с 1 марта 2022 года зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады) в иностранных финансовых организациях.
«Данный запрет не распространяется на случаи зачисления резидентами денежных средств в рублях на свои банковские счета (вклады) в рублях, открытые в иностранных банках, в том числе на случаи последующей конвертации рублей, поступивших на указанные счета, в иностранную валюту и ее зачисления на банковские счета (вклады) резидентов в иностранной валюте, открытые в иностранных банках, либо последующего перевода по поручению резидентов полученной в результате такой конвертации иностранной валюты на банковские счета (вклады) иных лиц в иностранной валюте, открытые в иностранных банках», — говорится в материале.
Также там указано, что при расчете суммы иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже в соответствии с пунктом 2 президентского указа № 79 (в этом пункте речь идет об обязательной продаже российскими участниками внешнеэкономической деятельности 80% своей валютной выручки начиная с 28 февраля 2022 года), резиденты вправе уменьшить эту сумму на суммы следующих расходов и иных платежей, связанных с исполнением внешнеторговых валютных контрактов:
- расходов на оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов;
- расходов на уплату таможенных пошлин и сборов;
- расходов на приобретение за пределами РФ горюче-смазочных материалов (бункерного топлива), продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров, необходимых для эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств в пути и на стоянках, а также для их ремонта;
- расходов на связь, включая услуги международного роуминга.