В России на фоне кризиса существенно выросло предложение жилья в долгосрочную аренду, и собственники все чаще готовы давать арендаторам дисконт. Об этой тенденции, в частности, пишет «Коммерсант», поясняя со ссылкой на экспертов, что на рынке оказались квартиры, которые ранее сдавались посуточно, жилье россиян, уехавших из страны, а также объекты, которые владельцы в текущих условиях не могут быстро продать.
Объем предложения жилья в долгосрочную аренду, по оценкам компании «Инком-Недвижимость», вырос в марте на 29%, а за первые две недели апреля — еще на 6,5%. В «ЦИАН.Аналитике» говорят об увеличении числа активных объявлений в крупных городах за месяц на 31%. В «Авито Недвижимости» сравнивают количество предложений аренды с ситуацией год назад и указывают на прирост в 18%.
В материале ТАСС на эту тему приводится оценка компании «Этажи», согласно которой в марте объем предложения съемного жилья вырос на 30% (тенденция к росту отмечается как в Москве, так и в большинстве крупных городов России), а также оценка ГК «Миэль» — плюс почти 45% с февраля на столичном рынке.
Одновременно аналитики, опрошенные «Коммерсантом», указывают на снижение спроса на долгосрочную аренду в большинстве регионов.
По данным «ЦИАН.Аналитики», средняя месячная стоимость аренды однокомнатных квартир в 16 крупнейших городах страны в апреле составила 19,9 тыс. рублей, двухкомнатных — 29,3 тыс., уменьшившись по сравнению с мартом на 3% и 4% соответственно. Эксперты считают, что речь идет о коррекции после резкого удорожания аренды прошлой осенью.
В «Авито Недвижимости» не видят изменений в ценах по сравнению с мартом, а аналитики компании «Этажи» говорят о незначительных колебаниях. Первая компания называет среднюю цену съема жилья в 25 тыс. рублей в месяц. В «Этажах» среднюю стоимость аренды «однушки» в крупнейших городах оценивают в 22 тыс., «двушки» — в 27 тыс. рублей.
В «ЦИАН.Аналитике» обратили внимание на снижение стоимости аренды квартир в Москве и Санкт-Петербурге примерно на 7% за месяц, при этом в столице снять однокомнатную квартиру можно в среднем за 45,8 тыс. рублей в месяц, двухкомнатную — за 77,6 тыс., а петербургская «однушка» обойдется в среднем в 28,8 тыс. в месяц.
По словам заместителя директора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксаны Поляковой, арендодатели по итогам торга соглашаются дать скидки в размере 5—10% от стоимости аренды. В свою очередь директор департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова характеризует ситуацию с ценами долгосрочной аренды как «хаотичную»: собственники квартир, которые недавно вышли на этот рынок, пока мало ориентируется в ценообразовании и либо «устанавливают буквально космические цены», либо «сильно демпингуют».
Описанные тенденции на рынке аренды отмечаются и в обзоре сервиса «Домклик» от Сбербанка, вышедшем на прошлой неделе. По данным его аналитического центра «Открытые данные», за последние два месяца количество предложений сдать однокомнатную квартиру выросло на 47%, двухкомнатную — на 39%, трехкомнатную — на 32%.
Рост предложения, например, на столичном рынке в «Домклике» объясняют тремя факторами: миграцией из Москвы в регионы, временным отказом собственников от продажи квартиры в пользу аренды до стабилизации ситуации на рынке недвижимости и новыми предложениями на рынке новостроек.
По данным «Домклика», средняя стоимость аренды в Москве упала, хотя динамика очень неоднородна по районам: например, в Головинском районе стоимость снизилась на 39%, в Тимирязевском — выросла на эту же величину, а в Арбатском районе прирост в цене достиг 118%.
Аналитики «Домклика» также говорят о разнонаправленных факторах в ценообразовании на рынке аренды недвижимости: «С одной стороны, арендодатели опасаются остаться без съемщиков, поэтому склонны занижать цены. С другой стороны, арендодатели стремятся увеличить свой доход, поэтому завышают стоимость. Еще одна причина значительных ценовых колебаний в том, что люди сдают в аренду жилье, которое покупали для себя, делали там хороший ремонт, покупали дорогую мебель и технику, поэтому закладывают в стоимость аренды амортизацию недвижимости и склонны завышать цену».
Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», не дают однозначных прогнозов относительно динамики стоимости аренды в ближайшее время, при этом Ольга Павлинова из «Этажей» считает, что собственники скорее будут не снижать цены в своих объявлениях, а идти на уступки уже в процессе торга.
В числе прочего отмечается повышение общей лояльности арендодателей: по словам Оксаны Поляковой из «Инком-Недвижимости», сейчас 40% согласны на квартирантов с животными, 38% готовы разделить сумму страхового депозита на несколько месяцев, 20% отказываются от жестких требований по гендерному и национальному составу арендаторов, в то время как в периоды повышенного спроса на аренду терпимость собственников жилья вдвое ниже.
Комментарии