Николай Сторонский, Юрий Мильнер и Леонид Богуславский наиболее заметно среди российских миллиардеров увеличили за последний год свое состояние. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный журналом Forbes.
Оценка состояния основателя финтех-проекта Revolut, выходца из России Николая Сторонского выросла за год на 5,9 млрд долларов, сейчас у него 7,1 млрд. Revolut в ходе инвестиционного раунда в июле 2021 года привлек 800 млн долларов; инвесторы оценили компанию в 33 млрд. Это самый дорогой стартап Великобритании. В справке Forbes отмечается, что предприниматель переехал в Лондон еще в 2006 году, а основал финтех-компанию в 2014-м.
Издание в этой связи обращает внимание, что бизнесмены, развивающие бизнес за пределами РФ и более слабо ассоциирующиеся со страной, меньше других богатых россиян пострадали после начала российской спецоперации на Украине.
Основатель группы фондов DST Global Юрий Мильнер разбогател за год на 2,5 млрд долларов, и сейчас у него 7,3 млрд. Он инвестировал в такие международные технологичные компании, как Facebook* (принадлежит Meta*; эта организация признана в России экстремистской и запрещена), Twitter, Alibaba Group, Xiaomi, Spotify, Airbnb, Robinhood. Forbes указывает, что в свое время в DST Global вкладывались ВТБ и Алишер Усманов, но в недавнем интервью Мильнер говорил, что уже десять лет не получал инвестиций из России.
Оказавшийся на третьем месте по приросту благосостояния (плюс 1,1 млрд долларов, оценка в 2022 году — 4,7 млрд) Леонид Богуславский также инвестирует в международные компании. Он владеет RTP Global / RTP Ventures и другими фондами с долями в 120 IT-компаниях из Европы, Америки и Азии. Наиболее крупные компании с его участием — американская DataDog, предоставляющая услуги облачных вычислений и статистики, и российский стриминговый киносервис ivi.ru.
В топ-десятку также вошли:
- частный инвестор Фархад Ахмедов (плюс 0,3 млрд долларов, состояние в 1,7 млрд). Forbes в числе прочего упоминает его включение в санкционные списки ЕС и Великобритании;
- сооснователь, президент JetBrainsСергей Дмитриев (также плюс 0,3 млрд долларов, состояние в 4,1 млрд). Международная компания занимается разработкой программного обеспечения; в марте приостановила продажи, исследования и разработки в России и Белоруссии;
- совладелец инвестиционной группы «Абсолют» Александр Светаков (плюс 0,2 млрд долларов, состояние в 2,2 млрд);
- еще один сооснователь JetBrains Валентин Кипятков (плюс 0,2 млрд долларов, состояние в 2,9 млрд);
- сооснователь Playrix, третьего по выручке разработчика мобильных игр в мире, Игорь Бухман (плюс 0,2 млрд долларов, состояние в 8,1 млрд);
- брат Игоря Бухмана, еще один сооснователь Playrix Дмитрий Бухман (также плюс 0,2 млрд и состояние в 8,1 млрд долларов);
- частный инвестор, основатель запущенного в 2020 году в США сервиса для аудиоэфиров Stereo Андрей Андреев (плюс 0,1 млрд, состояние в 2 млрд долларов).
В общей сложности у 14 участников списка российских миллиардеров увеличилась оценка финансового состояния за год, следует из материала Forbes.
Ранее Forbes составил список российских миллиардеров с самыми большими потерями за год. Его возглавили Алексей Мордашов, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов с семьей. Уточним, что на днях Алекперов после 29 лет во главе «ЛУКОЙЛа» покинул пост президента компании и вышел из ее совета директоров. В интервью телеканалу «Россия 24», содержание которого приводит ТАСС, он объяснил свое решение желанием дистанцироваться от деятельности компании из-за введенных в отношении него санкций Британии и Австралии.
*Организация, признана в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
Комментарии