Провальный сезон: треть гостиниц в Крыму может не открыться летом

Дата публикации: 17.05.2022 13:51
3 444
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Около трети гостиниц и гостевых домов в Крыму в наступающий летний сезон могут не открыться из-за низкого спроса на отдых на полуострове. Как отмечает «Коммерсант», отельеров пугает сокращение до 30—40% прогнозируемой загрузки на лето, а привлекать отдыхающих за счет дальнейшего снижения цен в условиях ощутимой инфляции они не могут.

Как сообщила исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная, речь идет в основном о гостевых домах и небольших гостиницах. Этот тренд подтверждает представитель Tvil.ru Оксана Шустикова, по словам которой не возобновят работу отели на 50—60 номеров, а это 20—30% от всего номерного фонда Крыма. Директор «Тур Этно» Андрей Пылов называет массовым явлением перенос сроков открытия сезонных объектов с конца апреля на конец мая. Он не исключает, что в итоге ряд объектов примут решение не работать в этом сезоне.

Светлана Возная констатирует, что негативные ожидания у отельеров возникли из-за провальных майских праздников, когда загрузка средств размещения составила всего 10—15%.

Сейчас, по ее словам, ожидаемая загрузка на лето составляет 30—40%, в то время как хорошим показателем для Крыма считается 70—80%. Эксперт не исключает, что часть существующих бронирований к тому же будет отменена.

Представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева указывает, что динамика бронирований туров в Крым на лето действительно остается низкой. Об этом же говорит гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, отмечающий, что спрос ниже, чем на Краснодарский край. Он утверждает, что продажи летних туров в Крым в реальности упали на 85% год к году.

Низкий спрос уже вынудил отельеров скорректировать цены на летний отдых. Но дальше снижать цены из-за высокой инфляции они не могут. «Из-за этого увеличились затраты на покупку продуктов питания и оплату персоналу», — говорит Возная.

Оксана Шустикова связывает низкий спрос этим летом в Крыму преимущественно с ухудшением транспортной доступности. Аэропорт Симферополя закрыт для пассажирских рейсов с 24 февраля из-за военной операции РФ на Украине, а число комфортных поездов ограниченно. При этом из регионов Урала и Сибири поездка в Крым на поезде займет несколько дней, что неудобно туристам.

Негативно на рынке Крыма также мог сказаться уход Booking.com. Еще одна из ключевых проблем — опасения туристов ехать в Крым, граничащий с зоной боевых действий на Украине.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>
а привлекать отдыхающих за счет дальнейшего снижения цен в условиях ощутимой инфляции они не могут.
А цены когда-нибудь снижались?</p>
0

nApTu3aH
17.05.2022 14:41
<p>
привлекать отдыхающих за счет дальнейшего снижения цен в условиях ощутимой инфляции они не могут
А было уже какое-то предыдущее снижение цен? Или, как водится, подняли на 50%, снизили на 10%, а дальше никак нельзя? Было бы интересно посмотреть цены этого и прошлого годов на одни и те же объекты... Что касается цен на продукты, так многие туристы с удовольствием покупали бы туры без питания вообще или с одним завтраком, мало кому нужно отельное питание, в Крыму с голоду не пропадешь, быть привязанным к месту кормежки -- это вариант для Турции.</p>
0

Б.Е.С.
17.05.2022 15:12
<p>Крым традиционно, последние 6 лет, не в адеквате.</p>
<p>можно было списать на первые 2-а года, но идет уже 8-й год. </p>
<p></p>
<p>и каждый год - он наступает на одни и теже грабли. </p>
<p>явно менталитет укоренившейся под Украиной. Из позиции: мы России - ничего недолжны, она - нам должна.</p>
<p></p>
<p>В целом - лодыри, безграмотные специалисты на руководящих постах, сабботажники и халявщики-дотационнщики.  </p>
2

Irina)
17.05.2022 15:21
<p>Б.Е.С.,, а может это как раз "адекватная" реакция безграмотных специалистов на руководящих постах, сабботажников и халявщиков-дотационнщиков на ту халяву что им предоставили в 2014 году?</p>
2

apxun
17.05.2022 18:58
<p>Irina), Б.Е.С., Я думаю не стоит вешать политические ярлыки. Курортные города типа Ялты и Сочи всегда жили за счёт сезонного наплыва. При любой власти. И если вы хотите обвинять жителей Крыма в политической недальновидности, может быть стоит сравнить ситуацию с, допустим, российским Алтаем? Где тоже готовы сражаться за условную "советскую власть" только при условии трансферов (не обязательно денежных) из центра?</p>
<p></p>
<p>Я думаю, просто люди не готовы заглядывать в будущее более чем на пару лет при планировании своих действий. А потом сильно удивляются - как же так, почему к нам не едут и не присылают нам денег?</p>
<p></p>
<p>Так жизнь устроена. Либо выбирайте мгновенную прибыль, либо работайте на дальнюю перспективу. Но не то и другое вместе. Вы выбрали быстрые деньги. Получили, расписались. Теперь живите с этим.</p>
0

Обучение

Материалы по теме