Потери банков из-за вынужденных манипуляций ЦБ с ключевой ставкой могут составить в этом году до 700 млрд рублей, следует из опубликованного регулятором «Обзора финансовой стабильности».
Центробанк описал шесть каналов влияния западных санкций на российский финансовый рынок, в их числе — процентный. Так, февральское повышение ключевой ставки до рекордных 20% позволило остановить отток вкладов и стабилизировать ситуацию с банковской ликвидностью, но в то же время привело к росту процентных расходов компаний по обязательствам с плавающими ставками и реализации процентного риска у банков и лизингодателей из-за опережающего роста их расходов по привлеченным средствам.
«Оценочная величина процентного риска банковского сектора в рублях на горизонте одного года находится в диапазоне от 0,3 трлн до 0,7 трлн рублей, что эквивалентно 8–17% чистого процентного дохода банковского сектора за 2021 год», — подсчитали в Центробанке.
Там уточняют, что снижение ставки после ее рекордного повышения позволило существенно сократить ожидаемые потери от процентного риска. Напомним, что к концу мая ставка была в несколько заходов уменьшена до 11% годовых.
Быстрое снижение ключевой ставки уменьшает процентный риск для банков, отметила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
«Безусловно, в марте банки столкнулись с активным «перекладыванием» клиентами ранее размещенных средств по более высокой ставке, однако мы ожидаем, что потери от этого не превысят 10–15% чистого процентного дохода банков в годовом выражении и не приведут к значимому ухудшению их финансового положения по году в целом», — подчеркнула она на сегодняшней пресс-конференции.
Западные санкции влияют на российский финансовый сектор через шесть основных каналов: валютный, фондовый, процентный, канал доходов, кредитный канал и канал страхования. Характер этого влияния, соответствующие риски и меры по их снижению описаны Банком России в очередном «Обзоре финансовой стабильности».
31.05.2022 16:19