Новый способ защиты денег: россияне смогут ограничивать операции в своем онлайн-банке

Дата публикации: 28.06.2022 20:43 Обновлено: 29.06.2022 13:11
5 534
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Банковские клиенты с октября смогут устанавливать запрет на онлайн-операции или лимиты по ним, а для дополнительной защиты граждан от действий мошенников банки должны будут проводить идентификацию всех устройств, с которых их клиенты совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты. Центробанк опубликовал во вторник соответствующее указание, зарегистрированное Минюстом, а позже — релиз с разъяснениями для граждан.

Указанием вносятся поправки в положение регулятора от 17 апреля 2019 года № 683-П «Об установлении обязательных для кредитных организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности в целях противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента». Указание должно вступить в силу 1 октября этого года.

Наш клиент?

Один из вносимых в положение № 683-П новых пунктов предполагает, что технология обработки защищаемой информации, применяемая при идентификации, аутентификации и авторизации клиентов при совершении действий в целях осуществления банковских операций, «должна дополнительно обеспечивать идентификацию устройств клиентов при осуществлении банковских операций с использованием удаленного доступа клиентов к объектам информационной инфраструктуры кредитных организаций».

Так, если банковская операция проводится через мобильную версию приложения, банки в рамках реализуемой системы управления рисками должны «обеспечить проверку использования клиентом — физическим лицом абонентского номера подвижной радиотелефонной связи в случае его использования во взаимоотношениях с кредитной организацией и использовать полученные сведения при анализе характера, параметров и объема совершаемых их клиентами операций».

В новой редакции положения № 683-П также говорится, что «кредитные организации должны реализовывать механизмы подтверждения использования клиентом адреса электронной почты (в случае его использования во взаимоотношениях с кредитной организацией), на который кредитной организацией направляются уведомления о совершаемых банковских операциях, справки (выписки) по совершенным банковским операциям».

Национальный совет финансового рынка в июле 2020 года попросил регулятора исключить из проекта указания требование об обязательном подтверждении банками электронной почты клиентов из-за затратности процесса и его влияния на скорость оказания услуг, напоминает «Интерфакс» в материале на эту тему.

Новости и советы экспертов в Telegram

Спасительные лимиты

Еще одно положение, которое вносится в документ, гласит, что банки для противодействия переводу денежных средств без согласия клиента могут на основании заявления последнего устанавливать в отношении операций с удаленным доступом лимиты, например по максимальной сумме одной операции или операций за период времени. Ограничения могут распространяться на все операции клиента или на определенные виды, в том числе можно будет установить полный запрет на определенные операции.

«Установить запрет на дистанционные каналы можно в отношении отдельных услуг, например переводов, онлайн-кредитования, или на все операции. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, клиенту нужно написать заявление в свой банк. Форму документа и порядок его направления определяет кредитная организация. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка может в любое время без ограничений», — разъясняется в релизе ЦБ.

По словам директора департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова, такая превентивная мера особенно актуальна, например, для пожилых граждан, которые могут быть в большей степени подвержены влиянию кибермошенников. «Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу», — подчеркивает Уваров.

Чем чреваты «дыры» в защите

В мае ЦБ сообщил, что количество и объем операций по переводу средств без согласия клиента выросли в России в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (так, за отчетный период было проведено около 258,1 тыс. операций без согласия клиента против 237,7 тыс. за аналогичный период прошлого года, а их объем увеличился с 2,873 млрд до 3,294 млрд рублей), при этом доля социальной инженерии в них снизилась, а также уменьшилась доля средств, которые банки возвратили клиентам.

Ранее стало известно о планах Центробанка установить для кредитных организаций обязательный срок возврата денег, украденных мошенниками у их клиентов: 30 дней в случае перевода, который не был санкционирован клиентом.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>начальный пункт 1.1 Указания 6071-У завораживает:</p>
<p>в подпункте 4.1. в абзаце первом слово "сообщений," заменить словом "сообщений",</p>
<p></p>
<p></p>
0

guerrilla
29.06.2022 09:26
<p>
... в том числе можно будет установить полный запрет на определенные операции. ...
<br>Вот было бы здорово, например, дать возможность запретить клиенту операции квазикэш, чтобы тот же самый Альфа-банк получал болт, а не комиссию с таких операций.</p>
1

sber21
29.06.2022 10:47
<p>Это убъет рынок Интернет торговли. </p>
<p>Уже сейчас Интернет магазины не могут принять оплаты даже из стран СНГ. И теперь еще не смогут принять даже платежи из собственной страны.</p>
<p>Да потому что банки будут навязывать эту услугу запрета на интернет оплаты.</p>
<p></p>
<p>Вы просто гоните IT специалистов в другие страны.</p>
0

Александр А.
29.06.2022 13:00
<p>номер положения 683-п, а не 638-п.</p>
0

asyash
29.06.2022 13:13
<p>Александр А.,</p>
<p>Поправили опечатку, спасибо за бдительность!)</p>
0

Обучение

Материалы по теме