В России только 11,5% семей можно отнести к среднему классу. Таковы данные исследования, проведенного агентством «РИА Рейтинг» по заказу РИА Новости.
Что такое средний класс?
Составители рейтинга регионов РФ по численности среднего класса отмечают, что это понятие имеет множество определений; как правило, в исследованиях принимаются во внимание доходы граждан, наличие собственности, социальное положение (уровень образования, наличие высокой квалификации и т. п.), а также специфика потребления и жизненные цели (походы в театры и музеи, чтение книг, стремления к образованию и пр.) и в некоторых случаях другие аспекты.
В исследовании «РИА Рейтинга» был применен доходный метод. Доля среднего класса оценивалась на основе модельных бюджетов семей, в которых хотя бы один человек имеет работу. Эта доля является оценкой «РИА Рейтинга» на основе данных официальной статистики за 2021 и 2022 годы. Под средним классом подразумеваются семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Кроме того, такие семьи могут ежемесячно формировать небольшие сбережения на непредвиденный случай.
«Анализ проведен для девяти типов состава семьи (разное количество работающий и разное количество детей). Результирующая доля определена как средневзвешенное значение из этих девяти типов. Зарплаты, прожиточные минимумы, стоимость покупки и содержания автомобиля, стоимость жилья, ипотечные ставки и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности», — уточняется в материале.
Согласно результатам исследования, в целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 11,5% можно отнести к среднему классу, но разница между регионами велика.
Где живут «середняки»?
С заметным отрывом в рейтинге лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ, где 46,6% семей можно отнести к среднему классу. В первую очередь это объясняется достаточно высокими северными зарплатами, свою роль играет и невысокая стоимость жилья в регионе.
Треть семей или более можно отнести к среднему классу в Магаданской области (37,1%) и Чукотском автономном округе (33,1%).
На четвертой и пятой позициях — Ханты-Мансийский автономный округ и Сахалинская область (28,5% и 27,1% соответственно). Здесь также основную роль играют зарплаты вкупе с относительно низкой стоимостью жилья.
Москва в рейтинге занимает восьмую позицию, Санкт-Петербург — десятую. В двух столицах более 20% всех семей можно отнести к среднему классу (в Москве — 24,4%, в Петербурге — 21,2%).
«Есть бытовое понимание, что в крупных городах доля среднего класса очень высокая, особенно в Москве, ведь зарплаты тут достаточно большие. Однако расходы тут также не маленькие. Во-первых, цены на жилье ощутимо выше среднероссийских, а во-вторых, повседневные расходы также находятся на высоком уровне, в основном за счет большой стоимости потребительских услуг», — рассуждают аналитики.
При этом они уточняют, что по численности таких семей в абсолютном выражении Москва и Петербург намного опережают остальных участников рейтинга. В Москве сосредоточено почти 20% от всех российских семей, относящихся к среднему классу, а Санкт-Петербург добавляет еще более 5%. В первой пятерке рейтинга сосредоточено лишь 4,5% от общего числа российских семей среднего класса. Такой результат объясняется большой численностью населения крупнейших федеральных городов.
Медианное значение доли семей, которые можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 8,1%. В 11 регионах более 20% семей относится к среднему классу, а в 60 регионах доля среднего класса недотягивает до среднероссийского уровня. В 15 регионах доля среднего класса — меньше 5%, а в четырех регионах она не превышает 3%.
«То есть можно сказать, что в большинстве регионов России средний класс играет незначительную роль в социальном и экономическом плане», — приходят к выводу аналитики.
Последние четыре строчки рейтинга занимают республики Северного Кавказа: Чечня (последнее место), Ингушетия, Кабардино-Балкария и Дагестан с долями среднего класса от 1,5% до 2,9%. В регионе традиционно большие семьи — соответственно, невысоких зарплат не хватает для отнесения северокавказских семей к среднему классу.
Также в хвостовую часть списка попали Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ивановская область, Алтайский край, Севастополь, Северная Осетия, Тамбовская область с долями среднего класса от 3,5% до 4,4%.
Как попасть в средний класс?
В большинстве регионов одинокому человеку хватит зарплаты в 90 тыс. рублей, чтобы считаться средним классом, а двум работающим нужно иметь на двоих доход примерно в 130–140 тыс. рублей, отмечается в исследовании. Есть несколько регионов с невысокой стоимостью жизни, где будет достаточно и немного меньшей суммы, но есть и «дорогие» субъекты РФ, где из-за высоких цен для среднего класса нужны намного более высокие зарплаты.
Например, в Москве в семье из трех человек супруги должны зарабатывать более чем по 150 тыс. рублей, на Камчатке — 125 тыс. В Петербурге хватит 105 тыс. рублей на каждого.
В семье из пяти человек (например, речь о паре с тремя детьми) супруги в Москве должны зарабатывать по 250 тыс. рублей в месяц для ее отнесения к среднему классу, в Санкт-Петербурге — по 155 тыс.
Что будет со средним классом в России?
Доля среднего класса в стране может заметно вырасти из-за доступности ипотеки и снижения цен на машины, считают аналитики.
Они поясняют, что «средний класс фактически определяется балансом расходов и доходов» и «в части расходов можно ожидать ощутимых позитивных изменений». «Вероятно, в среднесрочной перспективе снизится стоимость автомобилей, а за счет развития ипотеки и снижения ставок жилье может стать несколько доступнее; правда, тут рост цен на квадратные метры, скорее всего, "съест" большую часть от выгоды снижения процентных ставок. Поэтому в среднесрочной перспективе можно ожидать, что денежная граница для отнесения к среднему классу может даже несколько снизиться», — рассуждают авторы исследования.
По их словам, также «есть надежда на рост среднего класса в связи с ростом зарплат». Одним из факторов может стать потенциальный дефицит работников из-за наблюдающихся демографических процессов, в частности выхода на рынок труда малочисленного поколения рожденных после 1990 года и выхода на пенсию более многочисленных советских поколений.
В целом ожидаемые изменения, по прогнозам «РИА Рейтинга», увеличат долю среднего класса в России на пятилетнем горизонте примерно в 1,2–1,4 раза.
Комментарии
<p>Житель села Узюкова не может позволить то качество жизни (театр, выставки, посещение концерта популярного исполнителя, спортивные мероприятия и т.п.). При этом он может сознательно отказаться от данных ништяков, выбрав например иной образ жизни. </p>
<p></p>
<p>Вывод житель Узюкова чтобы считаться действительно средним классом в России должен иметь доход позволяющий ему считаться средним классом в Москве или хотя бы в Питере, Казане, Екатеренбурге расчитанному по указанной методике, так как Москва, Питер, отчасти Казань и Екатеринбург имеют возможность предоставить тот необходимый объем благ для уровня потребления среднего класса.</p>
<p></p>
<p> </p>