Казахстанская компания Kaz Minerals не сможет обслуживать долг перед банком ВТБ на 1,8 млрд долларов из-за санкций в отношении последнего. О риске неисполнения этих обязательств компания предупредила в годовом отчете, сообщает «Коммерсант».
ВТБ находится под максимально жесткими рестрикциями США, включающими в том числе запрет на долларовые трансакции, напоминает издание. В Kaz Minerals, которая зарегистрирована в Великобритании и является одним из ведущих производителей меди в Казахстане, официально подтвердили газете, что по техническим причинам компания не может обслуживать свой долг перед российским банком.
ВТБ — крупнейший кредитор Kaz Minerals с объемом требований 1,8 млрд долларов, свидетельствуют данные годового отчета компании. Кредиты должны погашаться семью ежеквартальными платежами с июня 2024 года с окончательным погашением 65% суммы в октябре 2025-го. Предусмотрен опцион на пролонгацию кредитов до 2027 года.
Общие заимствования Kaz Minerals на конец 2021 года составляли 3,6 млрд долларов, другие кредиторы — Банк развития Казахстана и Государственный банк развития Китая.
Как поступит ВТБ?
В текущих обстоятельствах ВТБ может попытаться ускорить погашение кредита казахстанской компанией, а как вариант — воспользоваться гарантиями по нему либо долевым залогом, указывают в Kaz Minerals. В случае же дефолта по обязательствам компании перед ВТБ могут произойти кросс-дефолты по обязательствам перед другими кредиторами.
Юрист коллегии адвокатов А1 Георгий Шашеро считает лучшим для обеих сторон вариантом реструктуризацию долга, например путем уступки банком своих прав по залогу третьему лицу, которое не находится под санкциями и расположено вне Евросоюза, Великобритании, США и других стран, введших в этом году ограничения в отношении России. Но такую уступку банк вынужден будет осуществить с большим дисконтом к рыночной стоимости прав, предупреждает юрист.
«Коммерсант» напоминает еще об одной похожей ситуации: компания Petropavlovsk, которая зарегистрирована в Британии, но добывает золото в России, оказалась не в состоянии продавать золото и обслуживать долг перед находящимся под британскими санкциями Газпромбанком. Банк передал Уральской горно-металлургической компании права требования по кредиту на 201 млн долларов. На днях суд в Великобритании разрешил УГМК приобрести бизнес золотодобытчика.
Ситуация с ВТБ также создает неопределенность для деятельности Kaz Minerals в России, где компания реализует проект с инвестициями на 8 млрд долларов по освоению Баимской медной площади на Чукотке, указано в материале «Коммерсанта». Но в целом ситуация, как следует из полученного газетой комментария, не влияет сейчас на деятельность Kaz Minerals. Компания генерирует значительные денежные потоки от операционной деятельности в Казахстане и Киргизии, продавая металлы преимущественно в Китай.
У ВТБ есть дочерний банк в Казахстане. В конце мая стало известно, что у казахстанских «дочек» крупных российских банков, включая ВТБ, оказались заморожены средства на счетах и переводы клиентов на миллионы долларов в эквиваленте из-за блокировки некоторыми иностранными банками их корреспондентских счетов в иностранной валюте. В конце июня было объявлено о докапитализации российским ВТБ своего дочернего банка в Казахстане.
Комментарии
<p>он путает нормальных людей, для которых все очевидно при смене власти, и себя, что он то точно жить станет хуже, ибо его деятельность будет невостребована