Санкционная заморозка. Как продаются и покупаются заблокированные акции

Дата публикации: 03.08.2022 13:21
11 129
Время прочтения: 2 минуты
Санкционная заморозка. Как продаются и покупаются заблокированные акции

Многие российские инвесторы столкнулись с блокировкой иностранных ценных бумаг из-за санкций — на начало июля акций, принадлежащих инвесторам-физлицам, было заблокировано на сумму более 320 млрд рублей, следует из данных Банка России. Forbes выяснил, какие пути есть у владельцев зарубежных бумаг, которые хотят избавиться от замороженных активов на счетах.

Биржевые торги иностранными бумагами на Мосбирже не ведутся с конца февраля. С блокировкой бумаг столкнулись клиенты подсанкционных брокеров — структур крупных банков, которые попали под американские блокирующие санкции «первой волны».

Также в конце мая Центробанк остановил торги иностранными бумагами, на которые приходилось примерно 14% от клиентского портфеля брокеров в денежном выражении, доступного для торгов на СПБ Бирже. Бумаги были заблокированы международными депозитариями. Инвесторы с замороженными активами начали искать варианты, как вернуть деньги.

Внебиржевой рынок

Инвесторы могут продать заблокированные акции на внебиржевом рынке — на таких площадках, как Санкт-Петербургская валютная биржа или MOEX Board. Для этого нужно открыть счет у аккредитованного брокера и иметь статус квалифицированного инвестора.

Основная проблема здесь состоит в поиске покупателя. В компании «Алор Брокер» рассказали, что при запуске услуги по продаже бумаг спроса на заблокированные акции не было. Найти покупателя можно самостоятельно — брокер может помочь совершить сделку, взяв комиссионные, рассказал замгендиректора по брокерскому бизнесу компании «Финам» Дмитрий Пантеровский.

Главные новости дня в Telegram

Брокер «Открытие Инвестиции» создал Telegram-бот для торговли еврооблигациями на внебиржевом рынке. Покупку замороженных активов можно также предложить своему брокеру, однако нет гарантии, что ему будет интересна такая сделка, указывают в «Открытии».

Заключение договора купли-продажи

Также можно заключить договор купли-продажи. При этом переход прав должен быть зарегистрирован в организации, которая ведет учет прав на ценные бумаги, — в депозитарии, говорит юрист Forward Legal Олег Груздев. О заключенной сделке нужно уведомить регистрирующую организацию — в случае с ценными бумагами это депозитарий, в котором они хранятся.

Если учет ведет иностранный депозитарий, есть вероятность, что он откажет в проведении операции из-за санкций. Эту проблему можно обойти, говорит Груздев — при заключении договора стороны могут поставить момент перехода прав на акции в зависимость от отлагательного условия — внесения иностранным депозитарием записи о переходе прав на акции. Это произойдет после снятия санкций.

Стороны сделки могут самостоятельно позаботиться о соблюдении положений по внесению приходных записей в регистратор, однако при этом важным моментом для продавца является, в какой момент будут переданы деньги — до или после окончания регистрации смены собственника, добавляет адвокат Amulex Виктория Соколова.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме