Центробанк изучает вопрос создания автономного фонда поддержки банковского сектора. Он будет оказывать помощь финансовым организациям, которые понесли потери из-за форс-мажорных обстоятельств.
Предложение о создании фонда содержится в документе ЦБ «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», представленном для общественного обсуждения. В материалах утверждается, что в настоящее время системной докапитализации финансового сектора, в том числе банковского сектора, не требуется. Тем не менее, допускают аналитики Центробанка, ситуация и в экономике, и на финансовом рынке может измениться из-за воздействия внешних негативных факторов. И в таких случаях банковскому сектору может потребоваться системная финансовая поддержка.
В Центробанке отмечают, что формы такой поддержки могут быть самыми разными — как в виде прямой докапитализации через приобретение акций и (или) субординированных обязательств, так и в форме предоставления капитальных гарантий, дающих право на получение поддержки при ухудшении финансового положения организации. А источником финансирования подобных мер и должен стать автономный фонд поддержки финансового/банковского сектора. По мнению регулятора, его формирование должно осуществляться за счет отчислений финансовых посредников — по аналогии с фондом страхования вкладов.
В Центробанке настаивают, что средства фонда должны предоставляться финансовым организациям только в том случае, если их потери вызваны форс-мажорными обстоятельствами, а не являются следствием рисковых бизнес-моделей.
«Меры поддержки не должны покрывать убытки, возникшие вследствие неэффективной политики собственников отдельных финансовых организаций, тем самым ухудшая конкурентные позиции тех финансовых посредников, которые применяли более осмотрительный и взвешенный подход к управлению рисками», — говорится в материалах ЦБ.