«Салют» вместо «Сбера»: Сбербанк может избавиться от разработчика «умных» устройств

Дата публикации: 16.08.2022 11:11
3 575
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Компания Сбербанка, разрабатывающая «умные» колонки, ТВ-приставки и прочие гаджеты с голосовым помощником «Салют», переименована: с середины июля она ведет деятельность как ООО «СалютДевайсы» вместо ООО «СберДевайсы». На эти изменения в базе «СПАРК-Интерфакс» обратил внимание «Коммерсант».

Решение о переименовании юридического лица связано «с расширением стратегии продуктового портфолио голосового помощника "Салют" за счет B2B-решений», рассказали газете в пресс-службе кредитной организации.

Между тем источники «Коммерсанта» на рынке увидели другую возможную причину: по их данным, компания столкнулась с ограничениями в работе в условиях санкций, в частности при закупке зарубежных IT-решений.

Технологии на дистанции

Несколько источников не исключают, что Сбербанк может формально выйти из непрофильного бизнеса и продать компанию. Один из них знает, что покупкой «СалютДевайсов» интересуются российские игроки IT- и телеком-рынка. «Коммерсант» даже получил от одного из своих собеседников информацию, что из «дочки» Сбербанка уже начинает увольняться персонал. При этом в самом банке уверяют, что он продолжает инвестировать в «создание передовых продуктов и решений для клиентов банка и бизнеса», это направление остается в числе ключевых.

Главные новости дня в Telegram

В конце мая стало известно, что Сбербанк продал ряд активов своей экосистемы: онлайн-кинотеатр Оkko и его раздел спортивных трансляций «Okko Спорт», «СберЗвук», ЦРТ (ранее — Центр речевых технологий), «Эвотор» (это один из крупнейших разработчиков онлайн-касс) и провайдера облачных услуг SberCloud. Владельцем стала созданная за два месяца до этого компания «Новые возможности».

Сделки были связаны с санкциями, узнали СМИ: все компании работают с зарубежными поставщиками, и прямая связь со Сбербанком опасна для бизнеса. При этом в Сбере говорили, что он сохранит партнерские отношения с компаниями.

В конце июня компания «Новые возможности» попала под рестрикции Великобритании. В пояснениях к санкционному списку отмечалось, что компания «за счет ведения бизнеса в стратегически значимом для России секторе информационных, коммуникационных и цифровых технологий вовлечена в получение прибыли от российского правительства или в поддержку российского правительства».

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме