Президент АРБ объяснил, зачем россияне скупают валюту

Дата публикации: 19.08.2022 15:55
15 400
1 Время прочтения: 3 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Скупка россиянами иностранной валюты может объясняться потребностью в ее использовании, но помимо этого есть еще и сила инерции. Об этом заявил накануне на пресс-конференции в Национальной службе новостей президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Банк России ранее сообщил, что в июле физические лица купили на Мосбирже больше валюты, чем продали. Чистая покупка стала рекордной для данной категории участников — 237,1 млрд рублей против 176,1 млрд в июне. Иностранная валюта приобреталась гражданами в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета, отмечал ЦБ. При этом в июле произошло сокращение остатков на банковских счетах физлиц в иностранной валюте на 3 млрд долларов. Речь может идти о схеме закупки валюты по низкому курсу и ее последующем переводе за рубеж, полагают в Центробанке.

Потребности и сила инерции

«Зачем скупают валюту? Видимо, с одной стороны, есть спрос и потребность в использовании. С другой стороны, есть еще и сила инерции. Потому что у нас самым надежным объектом инвестиций является не своя национальная валюта и нацпроекты, а иностранная валюта. В нынешних условиях сила инерции продолжает действовать», — сказал финансист, чьи слова приводит департамент общественных связей АРБ.

Сокращение россиянами объема средств на валютных счетах он связывает в том числе с ожиданиями усложнения вывода валюты, например в виде повышения комиссий за переводы, и напоминает, что это уже происходит.

Тосунян считает, что «наличная валюта сейчас пользуется большим спросом, потому что люди предпочитают осуществлять расчеты в иностранной валюте — не только потому, что куда-то выезжают, но и просто при осуществлении каких-то сделок».

Прощай, Россия. Граждане вывели за границу рекордный за четыре года объем валюты

Почему не слабеет рубль?

В числе прочего глава АРБ объяснил сохраняющуюся в настоящий момент крепость рубля. Он видит значимую причину в том, что экспортеры продолжают продавать на внутреннем рынке существенную часть валютной выручки даже после отмены обязательной продажи 50% от этих средств. По данным руководителя банковской ассоциации, в марте экспортеры продавали 70% валютной выручки, в апреле — 61%, в мае — 54%, в июне — 64%.

Главные новости дня в Telegram

«Валютной монополии быть не должно»

Сейчас происходит определенный переток средств в юани как в альтернативную валюту, которой можно платить за импортные товары, поделился наблюдением Тосунян.

Важно не допустить монополию какой-то одной валюты, сказал он, комментируя перспективы запуска новой международной валюты БРИКС. «Не должно быть монополии ни в политике, ни на валютном рынке в особенности. Надо приветствовать все, что будет разрушать монополию какой-то одной валюты, неважно — будет это доллар или завоюет его место какая-то другая валюта».

«Через монополизацию валютного рынка обычно начинается следующая, когда кто-то начинает ощущать себя гегемоном, когда он считает, что может позволить себе то, что другие не могут. Безусловно, диверсификация валютного рынка является экономической основой, фундаментом диверсификации всех направлений экономической деятельности», — заключил президент АРБ.

Эксперты рассказали, когда юань в России победит доллар и евро
Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Давно не было слышно про этого икономиста!))) Раньше в каждой новости светился!</p>
0

Обучение

Материалы по теме