Мораторий закончился: эксперты ожидают новую волну банкротства в России

Дата публикации: 07.10.2022 11:02
5 100
Время прочтения: 3 минуты

По итогам января — сентября 2022 года суды признали несостоятельными 194,1 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей, это на 41,2% больше, чем годом ранее, сообщают «Известия» со ссылкой на статистику Федресурса. Но темпы роста числа личных банкротств в 2022-м замедлились почти вдвое. В ближайшее время эксперты ожидают новую волну банкротства.

Что происходит с банкротством

В разрезе регионов первые две строчки рейтинга лидеров по абсолютному числу дефолтов физлиц возглавили Краснодарский край и Московская область, на третьем месте Москва. Так, в первом субъекте зафиксировано 9,5 тыс. новых банкротов, во втором — 9,41 тыс., в столице — 9,29 тыс. Пятерку замыкают Свердловская область (7,9 тыс.) и Башкортостан (7,7 тыс.).

Большую часть процедур банкротства (96,1%) граждане инициируют сами. В 2,7% случаев это делают их кредиторы и в 1,2% — налоговики. Рост обращений в МФЦ за внесудебным банкротством составил 42,3%, а завершить в 2022 году процедуру и списать долги (до 500 тыс. рублей) смогли 3,65 тыс. граждан.

К другому механизму — внесудебному банкротству — за девять месяцев допущено 4,7 тыс. человек, а 3,2 тыс. заявителям было отказано. Отмечается, что в этом году доля одобрений на 42,3% больше, чем в прошлом. По общему числу начатых вне суда процедур несостоятельности в разрезе субъектов лидируют Челябинская, Оренбургская, Омская, Свердловская области и Санкт-Петербург.

Следствием моратория на банкротство, действовавшего с 1 апреля по 1 октября, стало падение количества процедур наблюдения за девять месяцев на 30,6% и сокращение количества намерений кредиторов подать на банкротство своих должников в три раза (до 7 982 штук).

Замминистра экономики Илья Торосов считает, что мораторий помог «предотвратить некоторые панические настроения» и «дать лицам, испытывающим трудности, время для стабилизации своей деятельности». Руководитель Федресурса Алексей Юхнин надеется, что, «как и в прошлый раз, эффект моратория будет долгоиграющим и после его завершения существенного роста числа банкротств не произойдет».

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Что будет дальше

Большинство же опрошенных «Коммерсантом» юристов считают волну банкротств неизбежной в ближайшее время после моратория, срок действия которого истек 1 октября.

«Мы ждем роста обращений, минимум на 15–20% в ближайшие месяцы», — говорит партнер практики по разрешению споров МЭФ Legal Римма Малинская. Советник юрфирмы Orchards Азат Ахметов ожидает «взрывного роста» банкротных дел в IV квартале и 2023 году, оценивая увеличение числа заявлений в самом оптимистичном варианте по юрлицам на 30–50%, по гражданам — на 20–30%.

Риску банкротства подвержены все отрасли экономики, кроме поддерживаемых государством (ОПК, IT-сфера и др.), добавляет Малинская. Ахметов допускает возможность банкротства крупных предприятий и даже целых промышленных групп «с учетом общего накопленного негативного эффекта от коронавируса и санкций 2022 года».

Однако «февральский и сентябрьский факторы могут существенно изменить все прежние бизнес-подходы в России, в том числе и к банкротству», считает партнер BGP Litigation Сергей Лисин. Он не исключает, что бизнес и государство могут «подставить плечо» друг другу и в таком случае число банкротств в 2023 году сократится, «если же нет — волна к 2024 году превратится в цунами».

Самые популярные предложения кредита наличными

Выбор пользователей Банки.ру
Название Мин. ставка
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме