Мошенники придумали новую схему для похищения денег у пожилых россиян — для нее используют повторные звонки, рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев в интервью радио Sputnik.
Злоумышленники продумали несколько этапов.
- Сначала они делают «пристрелочные» звонки, обычно с разницей в несколько дней, рассказал юрист. Так мошенники узнают больше личной информации о человеке, например, его психотип.
- Потом аферисты «закидывают наживку» и готовят жертву к тому, чтобы отобрать у нее деньги. Они могут называть себя сотрудниками Следственного комитета, говорить о некоем расследовании.
- Затем мошенники убеждают человека поделиться платежными данными или взять «зеркальный» кредит.
Чаще всего телефонные мошенники применяют эту схему для обмана пожилых людей, предупредил Соловьев: «Подозреваю, что они сделали выборку из людей пожилых, которые получают пенсию. Как правило, это люди от 55 лет и старше».
Дело в том, что люди старшего возраста обычно с энтузиазмом относятся к предложению помочь следственным органам, тем более они часто испытывают дефицит общения, объяснил юрист.
«Женщины старше 35 лет, с точки зрения мошенников, тоже подходят на роль жертв: они обычно активно идут на взаимодействие», — также отметил Соловьев.
Как защитить себя
Любой подозрительный звонок лучше сразу прервать, посоветовал юрист, а номер заблокировать.
«Не практикуется такое, чтобы сотрудник Следственного комитета или полиции звонил гражданину домой. Это запрещено. Если вдруг что-то будет происходить, вас вызовут в расположение СК или органов внутренних дел. Это главное», — подчеркнул Иван Соловьев.
Комментарии
<p>ну так много до чего дойти, а кончится ну вообще тогда не быть старым и больным и не жить вообще.</p>
<p>правоохранительные органы просто должны своей прямой работой заниматься и вот такими делами, а не стаканчиками и пустыми плакатами....</p>