Новый налог со вкладов: сколько россиян его заплатят

Дата публикации: 21.03.2023 08:00
38 465
24 Время прочтения: 2 минуты

По итогам 2023 года россиянам впервые придется заплатить налог с доходов по вкладам и накопительным счетам. Однако ждет он далеко не всех. «Введение налога затронет не более 10% вкладчиков и не окажет существенного влияния на поведение вкладчиков и объемы привлеченных средств», — говорится в материалах Почта Банка, которые цитирует РИА Новости.

Закон о налоге с дохода по банковским депозитам и счетам был принят в 2021 году. Изначально предполагалось, что взимать его начнут уже по итогам 2022 года, однако затем президентским указом начало действия налога было сдвинуто еще на год. Теперь россиянам придется платить налог по доходам за 2023 год, уплатить его необходимо будет до конца 2024-го.

Выбрать вклад на Банки.ру

Как и сколько платить?

Налог по ставке 13% взимается с доходов по вкладам, накопительным, карточным и другим счетам. Рассчитывать его будет автоматически налоговая служба, которой предоставят информацию банки, так что подавать никакие уведомления в ФНС не нужно.

Налог платится только с дохода, превышающего необлагаемую сумму (она зависит от максимальной ставки ЦБ: если в этом году ставка не превысит 7,5%, от налога освобождаются процентные доходы до 75 тыс. рублей).

Например, если клиент банка открыл годовой вклад в марте 2022 года под 15% годовых с выплатой в конце срока и положил на него 700 тыс. рублей, то в марте 2023 года он получит доход 105 тыс. рублей. Из этой суммы нужно вычесть необлагаемые налогом 75 тыс. В результате вкладчик заплатит 13% лишь с оставшихся 30 тыс. рублей.

Налог придется заплатить, даже если основная часть депозита пришлась на 2022 год, но выплата процентов произошла уже в 2023-м.

Не отвернутся ли россияне от депозитов?

В 2022 году спрос населения на вклады резко вырос: в условиях экономической нестабильности граждане пытались с их помощью защитить сбережения. В 2023 году средства россиян на депозитах и накопительных счетах продолжат расти, прогнозируют в Почта Банке: вклады остаются самым предсказуемым способом сохранить накопления.

Поскольку новый налог затронет меньшинство вкладчиков (в Почта Банке таких окажется не больше 5%), он не изменит сберегательное поведение россиян и не скажется на объеме средств, которые граждане хранят в банках, уверены эксперты Почта Банка.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

24
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>
Введение налога затронет не более 10% вкладчиков
Ну это если пенсионеров считать вкладчиками, то может быть.<br><br>
Поскольку новый налог затронет меньшинство вкладчиков (в Почта Банке таких окажется не больше 5%), он не изменит сберегательное поведение россиян и не скажется на объеме средств, которые граждане хранят в банках, уверены эксперты Почта Банка.
Ну если уверены "эксперты" Почта банка, то все, так и будет. Только эти "эксперты" еще бы задумались почему граждане Почту банк избегают. На самом деле поведение россиян уже изменилось, об этом свидетельствуют звонки из банков с предложением открыть у них чудо вклад, а раньше только кредиты предлагали. Выносят россияне деньги и правильно делают.</p>
7

chippewa
21.03.2023 08:35
<p>"не более 10% вкладчиков" это слишком приблизительно. Вот Яков Миркин пару лет назад утверждал в Российской газете, что вкладами на сумму свыше 700 тыс. рублей владеет всего 1,4% населения России. Притом, что многие из них обязательно начнут применять налоговые вычеты, чтобы минимизировать этот налог. Посмотрим, сколько в итоге удастся собрать налоговикам и стоит ли овчина выделки.</p>
<p></p>
0

s.ivkin
21.03.2023 09:18
<p>Откровенное вранье про 10 процентов вкладчиков-манипулировать цифрами псевдоэксперы научились.</p>
3

Дмитриева
21.03.2023 10:35
<p>А почему тогда привилегии у тех особых , кто получает годовую</p>
<p>индексацию пенсий в сумме более 75 тысяч рублей ? Для них это совсем не доход или ещё скромный доход ? Деньги вкладчиков не из воздуха ( заработанные , с которых уже однажды был оплачен подоходный налог ), и работают на экономику страны , а тут у узкого круга просто халява из кормушки . Но вкладчикам трудовые накопления индексировать ( хотя бы частично через проценты по депозиту, которые не покрывают инфляцию ) не положено , слишком жирно будет , и надо их обложить оброком (обобрать!). Зато своих (перекормленных) не бросаем</p>
<p></p>
13

Winnie-the-Pooh
21.03.2023 11:24
<p>Поздравляшки всем, кто попадает в почётные "10% вкладчиков" </p>
0

Обучение

Материалы по теме