Максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках России снижается с декабря 2022 года и может продолжить движение вниз в ближайшие месяцы. При этом растет срочность депозитов с самыми привлекательными ставками. Тем не менее в марте еще можно открыть вклады с выгодными условиями на короткий срок, рассказывает Банки.ру.
Наличные, несмотря на то что обладают наибольшей ликвидностью, постоянно теряют свою покупательную способность из-за инфляции, которая с начала года составила 1,32%. Поэтому вклады могут помочь сохранить ценность денег.
На последнем заседании 17 марта ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Показатель остается неизменным с сентября 2022 года. В то же время максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках падает: с начала года она снизилась с 8,13% до 7,68% по итогам первой декады марта.
В первом полугодии ожидается еще два заседания ЦБ по ключевой ставке: 28 апреля и 9 июня. Опрошенные Банки.ру эксперты говорили, что при сохранении показателя на текущем уровне доходность депозитов может незначительно снизиться.
Но ЦБ уже в первом полугодии 2023 года может опустить ставку с 7,5% до 7%, не исключали они. В случае снижения «ключа» ставки по вкладам на срок от одного до шести месяцев могут снизиться до 6–6,5%, по годовым вкладам — до 6,5–7%, предупреждали эксперты.
В турбулентном 2022 году доходность коротких вкладов (до шести месяцев) стала выше доходности длинных, поскольку россияне на фоне новостей о начале спецоперации и мобилизации экстренно снимали деньги с депозитов. Чтобы привлечь средства назад, банки были вынуждены предлагать более выгодные условия по краткосрочным вкладам.
Сейчас, несмотря на то что 80% спроса россиян остается во вкладах срочностью от трех месяцев до года, банки постепенно перераспределяют доходности из коротких в длинные депозиты.
Но пока еще остаются вклады с привлекательными условиями на короткий срок. Здесь можно изучить предложения со сроком на три месяца, а здесь — на шесть месяцев.