Российский рынок ценных бумаг после кризисного 2022 года сумел адаптироваться и даже показать рост. Но в стране традиционно преобладает доля граждан, предпочитающих сберегать средства «под подушкой» или в депозитах, а не инвестировать. При этом есть инструменты инвестиций, которые позволят получить более высокую доходность, чем по вкладам, при умеренных рисках, рассказали опрошенные Банки.ру эксперты.
Почему сберегают, а не инвестируют
С одной стороны, инвестиции в ценные бумаги всегда связаны с рисками, объясняет руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Максим Чернега. «А в случае с нашей страной риски эти к тому же неоднократно реализовывались: в 1998, 2008, 2014 и 2022 годах. В этом смысле понять негативные настроения граждан можно», — рассуждает эксперт.
С другой стороны, нельзя говорить о полном недоверии населения к ценным бумагам, добавляет он. Если судить по официальным данным Московской биржи, активность на фондовом рынке растет. По итогам 2022 года число физлиц, имеющих брокерские счета на Мосбирже, составило 22,9 млн (на конец февраля 2023-го — уже 24 млн человек). В сумме они открыли 38,3 млн счетов, что на 10,7 млн больше, чем в 2021-м.
«Но, конечно, если посчитать процент инвестирующих граждан к финансово активной части населения, то получится, что большая часть активного населения по-прежнему предпочитает "сберегать деньги", прибегая к более консервативным вариантам в виде депозитов и пространствам "под подушками"», — разъясняет старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Токмин.
Так, общее количество населения в России на текущий момент — примерно 146 млн. Только 70% от них — в возрасте от 15 до 65 лет (финансово активные), то есть чуть больше 100 млн человек. «То есть мы приходим к выводу, что лишь примерно 20% населения предпочитает инвестиции, а не сберегательные инструменты», — заключает эксперт.
«Я бы не рассматривал текущую ситуацию как какую-то новую с точки зрения переоценки рисков населением и перетока денег в депозиты и наличные. Просто для России в принципе свойственно такое соотношение инвестирующих граждан к сберегающим», — резюмирует Токмин.
«Умеренный оптимизм». Что будет с рынком
Российский рынок довольно неплохо пережил 2022 год и показал существенный рост в I квартале 2023-го, если говорить про акции; облигации в большинстве своем восстановили потери уже в прошлом году, отмечает Чернега. Индекс Мосбиржи уже вырос более чем на 14% с начала года, основные макропараметры остаются в рамках ожиданий, дополняет инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Алексей Денискин.
Ситуация на фондовом рынке в этом году заметно улучшилась, поскольку компании начинают снова публиковать отчетность, указывает Токмин. В 2022 году это делали лишь немногие организации, из-за чего аналитические команды и брокеры были вынуждены действовать «на ощупь», напоминает эксперт.
Кроме того, российский рынок во многом адаптировался к геополитической компоненте и по-прежнему серьезно дисконтирован, отмечает Денискин. «Это не означает, что индексы проигнорируют возможную эскалацию геополитических рисков, скорее реакция будет более сдержанной и краткосрочной», — объясняет он.
По мнению Токмина, сейчас складывается благоприятная ситуация для инвестиций на российском фондовом рынке. «Если внешний фон не ухудшится, а российская экономика не свалится в рецессию, можно ожидать сохранения умеренного оптимизма», — полагает Чернега.
Есть и ложка дегтя, добавляет Денискин: с января в центре внимания инвесторов находится дефицит российского бюджета, вышедший за рамки прогнозных значений. Но глава правительства РФ во время недавнего выступления в Госдуме заявил, что краткосрочный дефицит и небольшой рост госдолга не представляют угрозы.
Куда выгоднее инвестировать
В долгосрочной перспективе акции и облигации показывают значительно большую доходность по сравнению с депозитами, отмечает Чернега. Но не каждый инвестор готов терпеть неизбежные временные провалы, заниматься диверсификацией и управлением портфеля, предупреждает представитель «Цифра брокер».
При этом на рынке всегда можно рассмотреть консервативные инструменты, такие как облигации федерального займа (ОФЗ) или высоконадежные корпоративные облигации, добавляет Токмин.
«Данные бумаги будут приносить доход на уровне или чуть выше банковских депозитов, при этом в таких вложениях нет "срочности", то есть вы не привязываетесь к вложениям на конкретный срок и спокойно можете забрать свои вложения в случае необходимости, не потеряв проценты за период владения бумагами», — разъясняет брокер.
На Мосбирже есть около трех десятков корпоративных облигаций с рейтингом не ниже «A-» (АКРА), сроком погашения до двух лет и доходностью 10,5–12%, что выше средней ставки по банковским депозитам на тот же срок, указывает Денискин. «Если в портфель добавить акций, то ожидаемая доходность еще заметно увеличится», — отмечает инвестиционный советник.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».