Укреплению рубля в краткосрочной перспективе способствует налоговый период, в течение которого экспортеры распродают валюту для расчета с бюджетом. По прогнозу аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, это увеличит спрос на российский рубль и, как следствие, приведет к росту его курса к доллару до 80–81 рубля, к евро — до 88,5 рубля, к китайскому юаню — до 11,6 рубля.
«В России в самом разгаре налоговый период: этот вторник, 25 апреля, — последний срок сдачи отчетности или отправки уведомления об исчисленных суммах в налоговый орган. Не позднее 28-го числа на едином налоговом счету организации или ИП должна находиться сумма, достаточная для погашения платежа. С 2023 года пик налоговых выплат приходится на конец месяца, то есть всю эту неделю компании-экспортеры будут продавать на бирже валютную выручку для уплаты налогов», — заявил Владимир Чернов.
По его прогнозу, пары доллар/рубль и евро/рубль будут консолидироваться у отметок 80 и 88 рублей соответственно. «Оснований для резкого роста профицита торгового баланса РФ или мировых цен на нефть в ближайшей перспективе не прослеживается. Давление на курс рубля до конца первого полугодия способны оказать геополитические риски», — пояснил аналитик.
Он отметил, что пара доллар/рубль торгуется в диапазоне 81–82 рублей уже две недели, с точки зрения технического анализа выход котировок за эти границы должен определить дальнейшее направление котировок. «Пока мы видим больше долгосрочных факторов для снижения курса доллара к 80 рублям, так как прогнозируем повышение мировых цен на нефть во второй половине текущего года», — полагает Владимир Чернов.
Комментарии
<p>Ну, потом, народу интересно, когда ПИК налоговых выплат. Где-то читал, что 26-го. «Лектор» об этом умалчивает.</p>
<p>«Мы видим больше долгосрочных факторов для снижения курса доллара к 80 рублям» (чем, как я понял, ухода на 82 и выше), говорит Чернов. Но ведь даже в связи с налоговым периодом это не удаётся. Да, я вижу слово «долгосрочных». Но, по-Чернову, «оснований для резкого роста профицита не прослеживается». А ведь основной фактор, за счёт которого рубль может начать укрепляться – что с конца мая гипотетически резко упадёт импорт, из-за чего профицит торгового баланса может кратно вырасти.</p>
<p>Ну и, плюс, из статьи непонятно, сколько же «продлится укрепление»: то ли до конца апреля, то ли бесконечно долго, т.к. по выходу из диапазона 81-82, по мнению Чернова, по доллар/рублю должны пойти скорей ВНИЗ.</p>
<p></p>
<p>Хотелось бы услышать от "аналитиков" почему его( рубль) так колбасит от 120 до 50 за доллар и обратно.</p>