Зачастую признаки взлома смартфона воспринимаются как нечто неприметное, однако это не значит, что опасности для устройства нет. В частности, одним из таковых может стать зависание телефона или перегрев батареи, рассказал специалист Лаборатории компьютерной криминалистики компании F.A.С.С.T (бывшее российское подразделение Group-IB) Игорь Михайлов, чьи слова приводит «Прайм».
«Косвенными признаками того, что доступ к устройству есть у посторонних и оно удаленно взломано, можно считать: смартфон сильно нагревается, быстро садится аккумулятор, ухудшение производительности, зависания и частые перезагрузки устройства, приложения запускаются, открываются сами по себе, вырос объем передачи данных, трафик мобильного Интернета, может быть характерное "эхо" во время разговора», — сказал специалист.
При этом, по его словам, обнаружить взлом трудно, потому что шпионские программы максимально незаметны. Как правило, за помощью люди обращаются, когда уже произошло что-то серьезное: шантаж, списание средств со счета и другое. Однако есть способы защитить себя.
«Необходимо поставить двухфакторную аутентификацию в сервисах и приложениях, особенно в мессенджерах. Также рекомендуется не устанавливать приложения из непроверенных источников, обновлять приложения и ОС устройства, установить сложный пароль для электронной почты, к которой привязан аккаунт смартфона, удалять неиспользуемые приложения, ограничивать доступ приложений к камере, диктофону, геопозиции», — заключил эксперт.