Запасаться наличными имеет смысл по целому ряду причин, но скорее в небольшом объеме. При этом в некоторых ситуациях имеет смысл снять и более крупную сумму со счетов, рассказала Банки.ру ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Когда пригодится небольшой запас наличных
«Наличными деньгами, хотя бы в небольшом объеме, имеет смысл запасаться всегда, пока наличные деньги полностью не вышли из оборота», — указала эксперт.
В частности, наличные понадобятся для оплаты товаров и услуг там, где Интернет отключен из-за технического сбоя или отсутствует вообще. Или же в организациях и предприятиях, которые не принимают к оплате банковские карты, — таких все еще немало даже в городах-миллионниках, особенно в сфере услуг, напомнила аналитик.
«В сфере быта, коммунальных услуг или услуг, которые вам оказывают самозанятые граждане, наличный оборот по-прежнему значителен, и если вы пользуетесь такими услугами, вам, соответственно, нужен определенный запас наличных», — разъяснила Мильчакова.
Кроме того, рекомендуется хотя бы немного наличных носить с собой, если потребуется внезапно совершить срочный платеж там, где безналичная оплата невозможна, например, в поездках и путешествиях.
Наконец, нужно хранить и определенный запас наличных дома на случай экстренных ситуаций — стихийных бедствий, каких-либо социальных или политических потрясений и прочих.
«В данном случае речь идет о небольшом запасе наличных — от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей», — отметила Мильчакова.
Когда стоит снять крупную сумму
При этом снимать крупные суммы с банковского счета (сотни тысяч рублей и более) нежелательно. «Если эти деньги находятся на накопительном счете с низкой процентной ставкой, который можно пополнять и снимать с него деньги без штрафных санкций, теряется часть процентного дохода, который можно получить, если бы не расторгли договор с банком досрочно», — пояснила эксперт.
Но в некоторых случаях снимать деньги из банка можно и нужно, добавила она. Например, если в банке уже накоплена необходимая сумма на крупную покупку (недвижимость, автомобиль и так далее), на услуги (например, отдых за границей) или даже на досрочное погашение кредита.
«Тогда эту сумму можно снять без потерь в день окончания срока вклада и тратить накопленные деньги на нужную покупку, а полученные проценты, если их не потратите, можно рекапитализировать, то есть снова положить в банк под процент», — описала Мильчакова возможный вариант.
Еще одна причина снимать деньги — если у банка, где хранится вклад, начались финансовые трудности и ему грозит отзыв лицензии. «И это тот самый случай, когда часть процентов потерять не жалко, но вклад будет спасен», — отметила аналитик.
Комментарии
<p>Раз финансовый сектор (банки) не может обеспечить сбережение (если есть "свободные" деньги) средств хотя бы на уровне реальной инфляции (не говоря даже про доход, ради которого обыватель, в основном, и открывает вклад), то какой смысл обывателю выводить эти средства из своего наличного оборота? Деньги нужны всегда, зачем ограничивать себя в текущем потреблении без бонуса в виде стабильной ренты, которую можно направить на реальные разовые расходы (её обесценит инфляция)? Чтобы получить "проценты" в размере месячного дохода этого года в ценах будущего года и "ни в чём себе не отказать, увеличив один месячный бюджет вдвое, почти вдвое"... спасибо</p>