Сотовые операторы Канады разорвали или находятся в процессе разрыва соглашений с российскими операторами связи. В частности, речь идет о таких операторах, как МТС, «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» (оказывает услуги под брендом Tele2) и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — в июле зарубежная страна ввела против них санкции, пишет РБК со ссылкой на собственные источники.
«Нам пришли уведомления о прекращении сервиса, дальше один за другим местные операторы начали отключать нас от роуминга», — отметил собеседник издания. По словам же других источников, до текущего времени ни в одной стране мира сразу все местные операторы не разрывали роуминговые отношения с кем-либо.
Кроме того, раньше при отключении роуминга кем-то из партнеров компания могла переключиться на другого оператора либо передавать трафик своих абонентов через оператора из какой-то другой страны, у которого есть соглашение о роуминге с отключившим оператором. Сейчас же первый вариант невозможен, так как соглашения расторгают все операторы Канады, а второй вариант невозможно организовать достаточно быстро.
«Мы только столкнулись с проблемой, применить вариант работы через операторов из других стран просто не успеваем, абоненты точно столкнутся с потерей связи. А если и найдется в какой-то стране оператор, который решится передавать трафик наших абонентов, это можно будет вычислить, есть риск, что такого оператора тоже заблокируют», — посетовал один из источников.
Тем не менее россияне смогут оставаться на связи при подключении к местному Wi-Fi или при приобретении местной сим-карты. Но без роуминга они не смогут получать сообщения из РФ — к примеру, сообщения банков о различных трансакциях. Пока что решения для этой проблемы нет. Впрочем, из-за разрыва соглашений абоненты из Канады, находящиеся в России, также не смогут пользоваться роумингом. Если же говорить об опасениях, что операторы из других стран могут последовать примеру канадских коллег, то этот сценарий специалисты называют маловероятным.
Комментарии