Россиянам объяснили, что такое апостиль и зачем он нужен

Дата публикации: 12.11.2023 20:37
4 741
1 Время прочтения: 1 минута

Для поступления в зарубежный вуз или регистрации брака с иностранцем за границей нужно легализовать российские документы в стране пребывания. С 1961 года для этого используют штамп апостиля, что значительно упрощает международную легализацию документов.

Согласно Гаагской конвенции, которую приняли в 1961 году, штамп апостиля ставится только на официальные документы. В частности, речь идет обо всех документах, выданных ЗАГСом, нотариальных документах и их заверенных копиях, документах об образовании и других. При этом саму форму апостиля конвенция не регламентирует, однако он должен содержать в себе ряд сведений, объяснили эксперты Банки.ру.

Поставить апостиль на конкретный документ можно в выдавшем его органе власти или в вышестоящем ведомстве. Большинство апостилей можно получить в МФЦ в том субъекте, где получен документ. В то же время документы об образовании апостилирует Рособрнадзор, а документы воинского учета — Минобороны.

За апостилирование документа взимается госпошлина в размере 2,5 тыс. рублей. Тем не менее в некоторых случаях в этом могут и отказать.

Главные новости дня в Telegram
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

9731
12.11.2023 22:41
<p>Сначала создают проблемы, а потом их "решают". Знаем, сталкивались...</p>
0

Обучение

Материалы по теме