Полтора года назад в бюджет до 500 тыс. рублей на автомобиль с пробегом укладывалась примерно половина вторичного авторынка РФ, а сейчас — только его пятая часть. Тем не менее даже в этом ценовом диапазоне можно подобрать машину. Эксперты журнала «За рулем» назвали пять неубиваемых моделей.
В списке учитывались автомобили с пробегом больше 200 тыс. км старше десяти лет. По мнению экспертов, запас прочности таких машин составляет еще минимум 100 тыс. км.
Открывает список Ford Focus 2009–2011 годов, который можно считать неубиваемым, но с некоторыми оговорками. В частности, наиболее надежным выбором станет версия с механической коробкой передач и 1,6-литровым двигателем. Также можно рассматривать Focus и с гидроавтоматом, но они будут либо дороже, либо старше. Прогнозируемый ресурс моторов составляет 300–350 тыс. км.
Также специалисты советуют обратить внимание на Kia Rio. Эта модель может выбиваться из суммы в полмиллиона, но зато можно найти авто со скромным пробегом и целым кузовом. Недостатками этой модели могут быть ходовая и дешевые материалы отделки в салоне, также к 150 тыс. пробега могут подвести маслосъемные колпачки, загрязненный дроссель, внимание следует уделить и катушкам зажигания. Эксперты рекомендуют выбирать машины с четырехступенчатым «автоматом» и мотором 1,4 л.
Skoda Octavia возрастом от 13 лет и старше и с пробегом слегка за 200 тыс. км стоит выбирать со 102-сильным восьмиклапанным BSE 1.6 c распределенным впрыском и ременным приводом ГРМ в паре с механической коробкой.
Mitsubishi Lancer также оказался в списке седанов-долгожителей. Основная претензия — к кузову, который гниет быстро. Зато моторы с чугунными блоками могут похвастать ресурсом за 400 тыс. км, но после 150 тыс. потребуется замена колпачков. Выбирать можно авто как с АКПП, так и с МКПП, но с последней могут возникнуть проблемы. Особое внимание рекомендуют обратить на «девятый» Lancer.
Закрывает список Renault Logan с «живучим» мотором, который зачастую может быть долговечнее, чем сам кузов.
«Есть мелкие заморочки (например, связанные с хандрой катушек зажигания), но в целом это простые, надежные и не особо прихотливые агрегаты. То же можно сказать и про механические коробки», — добавляют специалисты.