Можно ли получить налоговый вычет за квартиру в ипотеке: объясняет финансист

Дата публикации: 04.04.2024 18:16
1 337
Время прочтения: 2 минуты

Получение налогового вычета на купленное в ипотеку жилье поможет не только снизить налоговую нагрузку, но и стать хорошей финансовой помощью. Для его получения нужно быть резидентом РФ и иметь договор жилищного займа на купленную недвижимость, рассказала финансовый директор, собственник ООО «КЦ "Гранд"», основатель бизнес-клуба Refill, международный спикер по корпоративным финансам Ася Алексеенко в беседе с «Известиями».

Также стоит помнить, что такой вычет предоставляется в форме уменьшения налогооблагаемой базы на сумму процентов по ипотечному кредиту и основного долга, уплаченных за календарный год. Что касается бумаг, то желающий получить вычет должен предоставить не только документы, подтверждающие покупку квартиры в ипотеку, но и справку от банка о суммах, уплаченных по кредиту, уточнила Алексеенко.

Кроме того, при получении вычета потребуется заполнить соответствующие графы в декларации по НДФЛ и приложить копии всех необходимых документов. Подать заявление на выплату можно вместе с декларацией или в течение трех лет после окончания календарного года, за который производится вычет.

Если жилье покупалось в браке, то получить вычет могут оба супруга, у каждого из них свой лимит вычета. Расходы на проценты между супругами распределяются по заявлению в любой пропорции — ее можно менять каждый год. В то же время, если один из супругов использует даже 10 тыс. рублей для вычета за проценты, он утратит право вернуть налог с другой ипотеки в будущем, добавила специалист.

Предложение месяца по семейной ипотеке:

*Предложение актуально на дату публикации материала.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме