📰 Что изменится в масштабном налоговом законопроекте, разбираются «Ведомости». Ко второму чтению было предложено несколько значимых изменений. Во-первых, комитет одобрил введение туристического налога. Во-вторых, комитет согласился с уточнением критериев получения федерального инвестиционного налогового вычета. Еще один пул рекомендованных к принятию поправок касается повышения ряда пошлин. Например, госпошлина за расторжение брака будет повышена до 5000 рублей с 650 рублей, а за перемену имени, фамилии и отчества — до 5000 рублей с 1600 рублей.
📰 Спрос на льготную ипотеку в июне резко вырос: по итогам месяца банки выдали в полтора раза больше таких займов, чем в мае, пишут «Известия» со ссылкой на данные «ДОМ.РФ». Объем оформленных кредитов по госпрограммам достиг рекордного уровня с начала года и превысил отметку в 600 млрд рублей, это почти треть от выдач за все первое полугодие 2024-го. Массовые льготные программы привели к разгону цен на жилье, однако после их корректировки с 1 июля спрос на ипотеку может просесть на 30%.
📰 По каким ставкам сейчас реально взять ипотеку, выясняет РБК. Cредние ставки предложения по ипотеке топ-20 банков только за первую неделю июля выросли на 1,14–1,2 п. п. и достигли 19,46% годовых на новостройки и 19,69% на вторичку. Однако на практике ставки могут быть выше и этих значений. Например, ипотечные калькуляторы банков предлагают ипотеку по ставке выше 20%. Более того, заемщику могут повысить ставку уже в рамках действующего одобрения, предупреждают эксперты.
Предложения банков по ипотеке на новостройки:
Программа «Новостройка» от ВТБ
Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
Программа «Новостройка» от Совкомбанка
Программа «Новостройка» от РНКБ
*Предложение актуально на дату публикации материала
📰 Госдума собирается увеличить сроки выделения заблокированных активов в отдельную компанию для банков, попавших под санкции, еще на два года до начала 2027 года, пишет «Коммерсант». Пока лишь один банк завершил эту трудоемкую процедуру, еще несколько крупных кредитных организаций готовят аналогичную реорганизацию. Сама процедура занимает много времени, в том числе на согласование и предоставление большого объема документов, так что продление сроков и ЦБ, и банки считают оправданным.
📰 С начала года хактивисты при DDoS-атаках на финансовую отрасль используют тактику ковровых бомбардировок. О том, почему они опасны именно для гигантов финансового сектора, в колонке для Forbes рассказал заместитель генерального директора компании Servicepipe Даниил Щербаков. По его мнению, ковровые атаки на финансовый сектор продолжатся: «Злоумышленники уже делом доказали, что способны направлять мусорный трафик на тысячи IP-адресов одновременно, грамотно дирижируя ботнетом. И потому совет участникам финансового рынка лишь один — защищаться».