В Госдуме рассказали, кто получит выплаты к 1 сентября

Дата публикации: 11.08.2024 10:30 Обновлено: 12.08.2024 08:34
14 561
Время прочтения: 2 минуты
В Госдуме рассказали, кто получит выплаты к 1 сентября
Иллюстрация
pxhere.com
Источник
Banki.ru

Выплаты к 1 сентября в России могут получить трудоустроенные родители, если они не могут по не зависящим от них обстоятельствам собрать ребенка в школу. Такая социальная помощь поступает в размере до шести прожиточных минимумов, рассказала член комитета Госдумы по труду Екатерина Стенякина, передает РИА Новости.

В январе 2024 года был установлен размер прожиточного минимума по России на текущий год — 15 453 рубля на душу населения, 16 844 рубля для трудоспособного населения, 14 989 рублей на детей и 13 290 рублей на пенсионеров. При этом суммы варьируются в зависимости от региона проживания. Так, самый высокий прожиточный минимум установлен на Чукотке (39 813 рублей), а самый маленький — в Липецкой области (12 661 рубль).

«Во-первых, это региональные меры поддержки, в том числе материальная помощь. Это адресная социальная выплата для граждан, которые по не зависящим от них причинам не могут собрать ребенка в школу. Для того, чтобы им такой поддержкой воспользоваться, необходимо соблюсти пару условий: родители детей должны быть обязательно трудоустроены. Помимо этого, следует оформить ходатайство из школы, в которой ребенок обучается. Такая выплата оформляется в размере двух – шести минимальных прожиточных минимумов», — уточнила Стенякина.

Парламентарий напомнила, что Госдума уже приняла закон, согласно которому, если на счету маткапитала осталась сумма, из нее можно взять 10 тыс. рублей и потратить на подготовку детей к школе.

«Этой опцией можно будет воспользоваться уже в текущем году. Она заработает сразу после того, как президент подпишет данный закон и он будет опубликован. Подробности того, как можно воспользоваться этим механизмом, можно будет увидеть на "Госуслугах"», — добавила депутат.

По словам Стенякиной, в исключительных случаях (например, в семье несколько детей, которые одновременно идут в первый класс, но у семьи сложное финансовое положение), можно использовать механизм социального контракта. «Региональные власти очень часто идут навстречу людям в таких случаях, предоставляя средства по социальному контракту», — заключила она.

В России действует несколько программ адресной помощи от государства, в том числе с решением жилищного вопроса. Граждане могут ознакомиться с условиями семейной ипотеки — эксперты Банки.ру создали подборку предложений от банков.

Предложения банков по семейной ипотеке*:

* Предложение актуально на дату публикации материала

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме